Spinnen-Oreo-Cupcakes – passend zu Halloween

Spinnen-Oreo-Cupcakes – passend zu Halloween

Entsprechend dem Motto “Süßes oder Saures” präsentiere ich euch hier etwas “Süßes”. 🙂 Bald steht Halloween an! Passende Leckereien dürfen da natürlich nicht fehlen! Ursprünglich sollten meine Oreo-Cupcakes gruselig sein, aber ich finde, sie sind eher süß geworden. 😀 Wie dem auch sei, sie waren fantastisch! Dank meiner starken Spinnenphobie war es für mich auch gar nicht so schlimm, dass sie nicht gruselig aussahen.

Halloween Spinnen Oreo Cupcakes

Spinnen-Oreo-Cupcakes – passend zu Halloween

Halloween ist jedes Jahr ein Highlight für viele Menschen, besonders für Kinder, die sich verkleiden und von Haus zu Haus ziehen, um Süßigkeiten zu sammeln. Aber auch Erwachsene lieben es, sich in schaurige Kostüme zu werfen und bei einer Halloween-Party zu feiern. Was darf bei solch einem Fest nicht fehlen? Natürlich gruselige und leckere Naschereien!

Zutaten für Oreo-Cupcakes

Zubereitung: 25 min
Backzeit: 20 min
Zeit insgesamt: 45 min

Zutaten für 12 Cupcakes:

Für den Teig:

  • 150 g Butter/Margarine, weich
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 EL Vanillezucker
  • 2 Ei (Kl. L), zimmerwarm
  • 160 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 60 ml Buttermilch, zimmerwarm

    12 Oreo-Kekse

Für das Topping (für großzügige Cremehauben):

  • 12 Oreo-Kekse
  • 400 g Sahne
  • 300 g Frischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • 2 TL Vanilleextrakt oder 2 EL Vanillezucker
  • 2 Pck. Sahnesteif

Ansonsten:

  • 24 Zuckeraugen
  • 12 Oreo-Kekse
  • 6 Lakritzschnecken
  • Zuckerkleber

Besonderes Werkzeug:

  • Schneebesen eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine
  • Muffinblech
  • Spritzbeutel mit großer Lochtülle

Zubereitung der Oreo-Cupcakes

Spinnen-Oreo-Cupcakes – passend zu Halloween

  1. Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen füllen oder dünn mit etwas Butter/Margarine einfetten.
  2.  

    Zur Zubereitung des Cupcake-Teigs die Butter zunächst mit Salz, Zucker und Vanille 3 Minuten lang weißcremig rühren. Dann die Eier einzeln dazugeben und gut verrühren. Die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Natron und Backpulver) dazusieben. Buttermilch hinzufügen und alles kurz rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Nicht zu lange rühren, da sonst das Backpulver an Wirkung verliert.

  3.  

    Die Hälfte des Teiges gleichmäßig in die Förmchen verteilen. In die Mitte jedes Teigs einen Oreo-Keks platzieren und leicht andrücken. Den restlichen Teig darübergeben und glatt streichen. Das Blech für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Stäbchenprobe nicht vergessen.

  4.  

    Während die Cupcakes backen, können wir uns der Dekoration widmen. Dazu die Oreo-Kekse mit jeweils zwei Zuckeraugen und etwas Zuckerkleber platzieren und trocknen lassen. Formen Sie 6 bis 8 Beine aus den Lakritzschnecken für jeden Keks (je nach Vorliebe). Die “Beine” vorerst beiseitelegen.

  5.  

    Nach Ablauf der Backzeit die fertigen Cupcakes aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

  6.  

    In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten. Schlagen Sie die Sahne mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine für 1 Minute. Fügen Sie die Hälfte des Sahnesteifs hinzu und schlagen Sie sie steif. Stellen Sie es zur Seite (kurz in den Kühlschrank stellen bei heißen Temperaturen). Rühren Sie den Frischkäse mit dem restlichen Sahnesteif, Puderzucker und Vanille kurz um. Geben Sie die Oreo-Kekse in einen Gefrierbeutel und zerkrümeln Sie sie ganz klein mit einem schweren Gegenstand (wie einem Topf oder Nudelholz). Heben Sie die Krümel und Sahne locker unter die Frischkäsecreme.

  7.  

    Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und kreisförmig auf die abgekühlten Cupcakes aufspritzen. Großzügig dosieren. Sollte überschüssige Creme vorhanden sein, einfach genießen oder zu einem Dessert verarbeiten.

  8. Jetzt zur Spinnen-Deko. Die Beine an der gewünschten Position auf die Creme drücken. Die Beine nicht berühren lassen und in der Mitte etwa 1 cm freilassen. Den Spinnenkörper (Keks mit Augen) auf die Beine/den freien Cremeplatz setzen.

 

Jetzt kann das Gruselfest steigen! Und immer schön gruselig bleiben 🙂

Fazit

Spinnen-Oreo-Cupcakes – passend zu Halloween

Diese Oreo-Cupcakes sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmacklich ein Genuss. Die Kombination aus dem schokoladigen Teig und der cremigen Buttercreme mit dem knusprigen Oreo-Topping ist einfach unschlagbar. Auch wenn sie vielleicht nicht so gruselig aussehen wie geplant, werden sie auf jeder Halloween-Party für Begeisterung sorgen. Also ran an die Backschüssel und viel Spaß beim Nachmachen! Happy Halloween! 🎃👻

FAQs

Kann ich die Cupcakes auch ohne Oreo-Kekse machen?

Ja, du kannst den Keksanteil einfach weglassen und stattdessen noch etwas mehr Schokolade oder Kakao hinzufügen, um den schokoladigen Geschmack zu verstärken.

Wie lange sind die Cupcakes haltbar?

In einer luftdichten Dose oder Folie verpackt, halten sie sich ca. 3-4 Tage im Kühlschrank.

Kann ich auch andere Lebensmittelfarben für die Buttercreme verwenden?

Natürlich! Du kannst je nach Lust und Laune verschiedene Farben verwenden oder sogar eine mehrfarbige Creme zaubern. Lass deiner Kreativität freien Lauf! So, das waren meine Halloween Oreo Cupcakes. Ich hoffe, sie haben euch gefallen und ihr bekommt Lust, sie auszuprobieren. In diesem Sinne wünsche ich euch eine gruselige und zugleich köstliche Halloween-Zeit! 🕷️🎃👻 Happy Halloween! 🍬🍫

Susi
Siehe auch  Tiramisu ohne Ei im Glas