Schneller Schoko-Buttermilchkuchen – der Hit auf Kindergeburtstagen

Schneller Schoko-Buttermilchkuchen – der Hit auf Kindergeburtstagen

Dieser Schoko-Buttermilchkuchen ist innerhalb von 5 min zusammengerührt und nach 40 min aus dem Backofen. Ratzfatz fertig und oberlecker! Vor allem ist der Kuchen sehr beliebt auf Kindergeburtstagen. Er passt super in kleine Kinderhände und lässt sich problemlos so abbeißen.

Die leichte Zimtnote im Schokokuchen harmoniert perfekt. Also falls ihr einen saftigen, leckeren und sehr einfachen Kuchen auf der nächsten Feier präsentieren möchtet, dann probiert gern mal dieses Rezept aus. Schokolade mag doch einfach jedes Kind, oder?

Aber der Blechkuchen ist natürlich nicht nur auf Kindergeburtstagen ein Renner. Er findet auch im normalen Alltag oder am Wochenende ein gutes Plätzchen. 🙂

Zubereitung: 10 min
Backzeit: 40 min
Zeit insgesamt: 50 min

Zutaten für eine kleine Form mit 20 x 23 cm:

Für den Teig:

  • 170 g Butter, zimmerwarm
  • 230 g Zucker
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 2 Eier, zimmerwarm
  • 1 TL Zimt
  • 35 g Kakao
  • 350 g Mehl
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 350 ml Buttermilch, zimmerwarm

Für die Deko:

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Palmin
  • bunte Zuckerstreusel

Besonderes Werkzeug:

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
  • Sieb

Zubereitung:

Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier auskleiden.

In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und der Vanille weißcremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Die trockenen Zutaten wie Zimt, Kakao, Mehl, Natron und Salz vermischen und hinzusieben. Zusammen mit der Buttermilch kurz und sorgfältig unterrühren.

Den Teig in die Backform einfüllen und bei mittlerer Schiene etwa 40 min backen. Anschließend abkühlen lassen.

Siehe auch  Melonensalat mit gebackenem Mozzarella

Für die Glasur die Kuvertüre mit dem Palmin über einem Wasserbad langsam schmelzen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Mit bunten Zuckerstreuseln dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!

Susi