Maultaschen-Auflauf – genau das Richtige an kalten Tagen

Maultaschen-Auflauf – genau das Richtige an kalten Tagen

Freunde, DAS ist Soulfood pur. Alle, die Maultaschen genauso gern essen wie wir, sollten nun mal die Ohren spitzen: leckere Maultaschen und Nudeln zusammen in einer cremigen Tomatensauce, mit viel Gemüse und das alles überbacken mit Käse. Genau das braucht man doch an kalten und schmuddeligen Wintertagen, oder?

Wir lieben einfach dieses Essen. Ich muss auch echt sagen, dass es das inzwischen oft bei uns gibt, weil es einfach jeder so gern mag. Überbackenes kommt ja sowieso gut an, und dann auch noch mit leckeren Maultaschen.

Dieses Ofengericht ist: herzhaft, cremig, einfach zu machen und ein absoluter Seelenschmeichler. Die oberste Schicht wird zusammen mit dem Käse schön knusprig gebacken, darunter ist alles mit der cremigen Tomatensauce vermischt. Einfach lecker und ein wirklich tolles Familienessen. Hier werden bestimmt alle glücklich.

Zubereitung: 20 min
Backzeit: 30 min
Zeit insgesamt: 50 min

Zutaten für 6 Portionen:

  • 600 g Maultaschen
  • 150 g Nudeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Karotten
  • 200 g Paprika
  • 150 g Zucchini
  • 500 g Tomaten, passiert
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 g Sahne
  • 100 g Milch
  • 100 g Emmentaler
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz, Pfeffer

Besonderes Werkzeug:

  • große Auflaufform
  • Reibe

Zubereitung:

Als erstes die Nudeln in Salzwasser etwa 6 min (statt z. B. 11 min laut Packungsanleitung) garen, sodass sie noch nicht weich sind. Anschließend abseihen und unter fließend kaltem Wasser abschrecken.

In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in ½ cm breite Scheiben schneiden. Mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Währenddessen die Paprika und Zucchini waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Beides ebenfalls mit in der Pfanne anbraten lassen. Die passierten Tomaten, das Wasser und Tomatenmark mit hinein geben. Alles sehr gut salzen, pfeffern und mit Oregano und Paprikapulver würzen. Etwa 10 min bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Anschließend die Sahne und Milch hineingießen und nochmals kurz aufkochen lassen.

Siehe auch  Couscous-Salat mit Feta und frischem Gemüse

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Nudeln in eine Auflaufform geben. Jede Maultasche nun der Länge nach einmal teilen und anschließend in insgesamt 6 gleich große Stücke schneiden. Diese ebenfalls in die Auflaufform geben. Den Pfanneninhalt komplett hineingeben und gut durchrühren, sodass überall Sauce dran ist. Den geriebenen Käse darüber streuen.

Die Form wandert nun bei mittlerer Ebene für etwa 25 bis 30 min in den Ofen. Anschließend herausnehmen und heiß servieren.

Viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit!

Susi
Letzte Artikel von Susi (Alle anzeigen)