Italienischer Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten

Italienischer Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten

Ein wahnsinnig leckerer Nudelsalat, der hervorragend zu Gegrilltem passt oder einfach „pur“ als Hauptmahlzeit. Der Rucola, italienischer Hartkäse und vor allem die getrockneten Tomaten verleihen dem Nudelsalat eine super Würze. Eigentlich sollten in den Salat Pinienkerne wandern, aber da ich in zwei verschiedenen Supermärkten einfach keine Pinienkerne gefunden habe, gab es stattdessen Sonnenblumenkerne. Das war aber genauso lecker! Als ich den Salat anrichtete und mein Mann den Salat aus der Schüssel probierte, meinte er: „Mmmhhm….das ist genau mein Ding!“. Das spricht doch für sich, oder? Na auch Lust darauf bekommen? Dann auf zum Supermarkt Zutaten einkaufen, Nudeln abkochen, Gemüse und Käse klein schnippeln, anrichten und genießen. 🙂

Zubereitung: 25 min

Zutaten für 6 Personen:

  • 500 g Farfalle
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 100 g Rucola
  • 250 g getrocknete Tomaten (eingelegt in Öl und Balsamico)
  • 150 g italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan)
  • nach Belieben Pinienkerne (oder Sonnenblumenkerne)
  • 10 frische Basilikumblätter

Für das Dressing:

  • 3 EL Olivenöl
  • 5 EL weißer Balsamicoessig
  • 5 EL Soße der eingelegten Tomaten
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Prise Chilipulver
  • 2 EL Honig

Zubereitung:

Als erstes die Farfalle in kochendes Salzwasser geben und nach Packungsanleitung kochen. Sobald sie al dente sind abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht so sehr aneinander kleben. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Die frischen Tomaten halbieren. Die getrockneten Tomaten und den Basilikum in kleine Stücke schneiden. Alles in eine große Salatschüssel geben und das Dressing darin herstellen: hierfür alle oben genannten Zutaten für das Dressing in die Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Die abgekühlten Nudeln in die Schüssel geben und alles gut umrühren. Nun noch den gewaschenen Rucola hineingeben und ebenfalls umrühren.

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Den Salat auf Salattellern anrichten. Zuletzt den Hartkäse und die Kerne darüber verteilen – genießen! 🙂

Der Salat schmeckt frisch natürlich am besten.

Viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit!

Susi