Erdbeer-Schokoladen Biskuitrolle

Erdbeer-Schokoladen Biskuitrolle

Noch ein leckeres Rezept mit Erdbeeren! 🍓 Schokolade und Erdbeeren sind einfach ein unschlagbares Duo, oder? Diese Biskuitrolle könnte da genau das Richtige sein. Eine Erdbeer-Schokoladen Biskuitrolle mit einer cremigen Stracciatella-Quarksahne und fruchtigen Erdbeerstückchen gefüllt. Klingt doch genial, oder? Ohja! Und der Geschmack? Einfach köstlich! 😋 Selbst am nächsten Tag schmeckt die Biskuitrolle noch herrlich frisch.

Tipp: Wenn keine Erdbeersaison ist oder ihr keine Erdbeeren mögt, passen auch Kirschen, Heidelbeeren oder Himbeeren hervorragend zur Schoko-Biskuitrolle.

Zubereitung: 20 min
Backzeit: 10 min
Kühlzeit: 1 Stunde
Zeit insgesamt: 1 Std. 30 min

Zutaten für etwa 1 Biskuitrolle:

Erdbeer-Schokoladen Biskuitrolle

Für den Teig:

  • 5 Eier (Kl. M), zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker (1/3 des Zuckers zum Eischnee geben)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 80 g Weizenmehl
  • ½ TL Backpulver
  • 20 g Backkakao
  • 15 g Speisestärke

Für die Füllung:

  • 300 g Erdbeeren
  • 250 g Magerquark
  • 300 g Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise gem. Vanille
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 30 g Schokosplitter

Für die Deko:

  • 100 g Sahne
  • ½ Pck. Sahnesteif
  • Backkakao und Schokosplitter zum Bestäuben
  • Erdbeeren

Besonderes Werkzeug:

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
  • Sieb
  • Backblech

Zubereitung:

  1. Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C (392°F) auf der oberen und unteren Heizstufe vorheizen.
  2. Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit dem Salz steif schlagen. Dann 1/3 des Zuckers einrieseln lassen und weitere 2 Minuten rühren.
  3. In einer anderen Rührschüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker 3 Minuten lang cremig schlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und Speisestärke mischen und auf die Eigelbmasse sieben. 1/3 des Eischnees gründlich unterheben. Dann den restlichen Eischnee hinzufügen und vorsichtig unterheben, dabei darauf achten, dass nicht zu viel Luft entweicht.
  4. Den Teig gleichmäßig auf dem mit Pergamentpapier ausgelegten Backblech verteilen. Der Kuchen wird auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten lang gebacken. Vergessen Sie nicht die Zahnstocherprobe!
  5. Nach dem Backen den Kuchen sofort auf ein leicht feuchtes, mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Entfernen Sie vorsichtig das Pergamentpapier und rollen Sie den Kuchen der Länge nach fest in das Küchentuch ein. Diese Rolle etwa 15 Minuten lang abkühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in Stücke schneiden.
  7. Die Sahne mit Stabilisator, Vanille und Zucker steif schlagen. Den Quark unterrühren. Die Schokoladenstückchen und die Erdbeerstücke unterheben.
  8. Die Kuchenrolle entrollen. Die Sahne gleichmäßig auf dem Biskuit verstreichen, dabei die Ränder frei lassen. Den Biskuit vorsichtig aufrollen und auf eine Tortenplatte legen.
  9. Für die Dekoration die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf die Biskuitrolle streichen. Mit Kakaopulver bestäuben und mit Schokoladenspänen verzieren. Die Torte mindestens eine Stunde lang kühl stellen.
  10. Falls gewünscht, die Biskuitrolle vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren verzieren.
Siehe auch  Wiener Biskuit – Grundrezept

Tipps für einen perfekten Erdbeer-Schokoladen Biskuitrolle

  • Achten Sie darauf, dass die Eier zimmerwarm sind, damit sie leichter aufgeschlagen werden können und der Teig schön luftig wird.
  • Sieben Sie das Mehl, den Kakao und die Speisestärke für einen klumpenfreien Teig.
  • Backen Sie den Biskuit nicht zu lange, damit er nicht trocken wird.
  • Gerollter Biskuit ist leicht zu brechen, daher ist es wichtig, ihn sofort nach dem Backen auf ein feuchtes Tuch zu stürzen und einzurollen.
  • Lassen Sie die Biskuitrolle vor dem Bestreichen mit Sahne vollständig abkühlen, damit die Sahne nicht schmilzt.
  • Verwenden Sie Stabilisatoren wie Sahnesteif, um sicherzustellen, dass die Sahne stabil bleibt und nicht zusammenfällt.
  • Für eine extra fruchtige Note können Sie auch etwas Erdbeermarmelade unter die Quark-Sahne-Füllung mischen.

Genießen Sie diese erfrischende und leckere Erdbeer-Schokoladen Biskuitrolle mit Ihren Lieben. Egal ob als Dessert oder zum Kaffeeklatsch, sie wird sicherlich alle begeistern. Guten Appetit! 🍓🍫

Varianten und Alternativen:

  • Statt Erdbeeren können auch andere Beeren oder Früchte verwendet werden, je nach Saison und Geschmack.
  • Für eine vegane Version kann der Biskuitteig mit Ei-Ersatz wie Apfelmus oder Leinsamen hergestellt werden. Die Füllung kann mit pflanzlichen Alternativen wie Sojaquark und Schlagcreme zubereitet werden.
  • Wer keine Biskuitrolle machen möchte, kann den Teig auch in einer Springform backen und die Füllung darauf verteilen. So entsteht eine saftige Schoko-Erdbeer-Torte.
  • Für eine glutenfreie Variante kann das Weizenmehl durch glutenfreies Mehl ersetzt werden.
  • Für einen noch schokoladigeren Geschmack können dem Biskuitteig auch Schokostückchen hinzugefügt werden.
  • Anstelle von Sahne kann auch Kokosmilch für die Füllung verwendet werden, um eine leichte und exotische Note zu erhalten.
Siehe auch  Chili con Carne

Die Möglichkeiten sind endlos, also experimentieren Sie und finden Sie Ihre Lieblingsversion dieser köstlichen Biskuitrolle. Wir hoffen, dass Ihnen dieses Rezept gefällt und wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren! 😊💕🍰 TBD

FAQs

Kann ich die Biskuitrolle auch ohne Füllung backen?

Ja, natürlich! Wenn Sie keine Zeit haben oder einfach keine Lust auf eine Füllung haben, können Sie den Biskuitteig auch pur als Schokoladenboden für andere Torten verwenden.

Kann ich die Biskuitrolle einfrieren?

Ja, das ist möglich. Wickeln Sie die ungefüllte Rolle in Frischhaltefolie ein und legen Sie sie in einen Gefrierbeutel. Vor dem Servieren auftauen lassen und dann wie gewohnt füllen und dekorieren.

Wie lange hält sich die Biskuitrolle im Kühlschrank?

Am besten innerhalb von 1-2 Tagen aufbrauchen, da der Biskuitteig schnell austrocknet. Wenn Sie die Biskuitrolle länger lagern möchten, sollten Sie die Füllung separat aufbewahren und erst vor dem Servieren zusammenfüllen.

Kann ich die Biskuitrolle auch am Vortag zubereiten?

Ja, Sie können die Biskuitrolle bereits am Tag zuvor backen und im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt sie schön frisch und lässt sich leichter schneiden.

Kann ich gefrorene Erdbeeren verwenden?

Ja, Sie können auch gefrorene Erdbeeren für die Füllung verwenden. Diese sollten jedoch vorher aufgetaut und gut abgetropft werden, damit die Füllung nicht zu flüssig wird.

Kann ich den Biskuitteig auch ohne Pergamentpapier backen?

Ja, Sie können den Teig direkt auf das Backblech streichen und nach dem Backen vorsichtig mit einem Messer vom Blech lösen. Allerdings kann es sein, dass der Teig dabei etwas bricht.

Wie kann ich die Biskuitrolle am besten schneiden?

Für saubere Scheiben können Sie ein scharfes Messer verwenden, das Sie vor jedem Schnitt in heißem Wasser erwärmen und abtrocknen. Dies verhindert, dass die Sahnefüllung am Messer kleben bleibt. Alternativ können Sie auch einen gezackten Brotmesser verwenden, der sich leicht durch den Biskuit schneidet.

Susi