Erdbeer-Rhabarber-Marmeladenmus

Erdbeer-Rhabarber-Marmeladenmus

Heute zwischendurch ein kleines Rezept. Selbstgemachte Marmelade schmeckt tausend Mal besser als gekaufte. 😉 Darum habe ich heute passend zur Saison ein Erdbeer-Rhabarber-Marmeladenmus gekocht, das sehr samtig ist. Wenn man Erdbeeren mit in die Marmelade rührt, benötigt man nicht so viel Gelierzucker, da die Erdbeeren an sich schon sehr süß sind. Darum habe ich das Geliermittel „2 plus 1“ verwendet, bedeutet also 1 kg Früchte und 500 g Zucker. Das reicht auf jeden Fall aus.

Zubereitung: 50 min

Zutaten für 4 bis 5 Gläser:

  • 550 g Erdbeeren
  • 450 g Rhabarber
  • 500 g Gelierzucker (2 plus 1)
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung:

Den Rhabarber waschen, Enden abschneiden, schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Einen kleinen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Rhabarberstückchen hineingeben und 1 min kochen lassen. Anschließend den Rhabarber herausnehmen und mit kaltem Wasser abspülen.

Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und vierteln.

Erdbeeren, blanchierten Rhabarber, Zitronensaft, Vanille und den Gelierzucker zusammen in einen sehr großen Topf geben. Der Topf darf maximal zur Hälfte befüllt sein, da die Masse beim köcheln stark an Volumen zunimmt und viele Luftbläschen bildet. So verhindert man das Überkochen. Mit einem Mixstab klein pürieren. (Wer lieber Stückchen mag, püriert nicht ganz so fein.)

Alles bei höchster Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald es kräftig sprudelt, die Masse ca. 4 bis 6 Minuten weiter köcheln lassen und dabei immer weiter rühren.

Danach sehr zügig die fertige heiße Marmelade in die vorher heiß ausgespülten Marmeladengläser randvoll füllen. Den Deckel darauf sofort fest verschließen. Das Glas nun für 10 min umgedreht stehen lassen. So wird die Marmelade haltbar gemacht und es wird gegen unnötigen Schimmel vorgebeugt.

Siehe auch  Mousse au chocolat Kuchen – zartschmelzend und sooo schokoladig

Die Marmelade schmeckt natürlich hervorragend zum Frühstück oder auch in verschiedenen Kuchen/Torten als Füllung.

Viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit!

Susi