Erdbeer-Joghurt Torte / Muttertagstorte

Erdbeer-Joghurt Torte Muttertagstorte

Heute wird Geburtstag gefeiert! Allerdings nicht mein eigener, sondern der meines kleinen Herzensprojektes Ofenliebe! Zum 1. Blog-Geburtstag gehört natürlich eine Torte! Ich habe mich für eine fluffige und leichte Erdbeer-Joghurt Torte entschieden. ♥ Außerdem erfahrt ihr heute eine kleine Neuigkeit. Falls ihr also interessiert seid, bleibt einfach dran. Ansonsten einfach direkt zum eigentlichen Torten-Rezept runter scrollen. 😉

Als aller erstes möchte ich mich bei all meinen lieben und treuen Lesern bedanken! Ohne euch wäre mein Projekt nur halb so schön! Es macht mir unglaublich Spaß Rezepte für euch zu kreieren und ich freue mich immer über eure Reaktionen! Es ist schön zu sehen, dass die eigenen Rezepte auch von euch Lesern nachgemacht werden. Also vielen Dank euch allen!!! ♥

Ich habe in diesem einen Jahr wieder einiges dazu gelernt. „Aller Anfang ist schwer.“, sagt man ja so schön. So war es auch bei mir mit dem Blog-Projekt. Man muss erst einmal in alles hineinfinden, die Programme verstehen und herausfinden, welcher Schreibstil einem selbst gefällt. Außerdem hatte ich lange Zeit große Probleme schöne Food-Fotos zu schießen. Ausstattungstechnisch habe ich mir alles nach und nach zugelegt. Auch heute besitze ich noch nicht alles um vollkommen zufrieden zu sein. Aber ich gebe mir Mühe und versuche nach wie vor bessere Fotos zu machen, damit die Rezepte auch einfach ansehnlicher sind.
Genau so geht es mir beispielsweise mit Bloglesern. Ganz am Anfang hatte man natürlich nicht so viele Leser. Vielleicht die eigene Familie, enge Freunde und vielleicht auch mal ein Leser der nur zufällig auf den Blog gestoßen ist. Heute kann ich auf eine (für mich) stolze Leserschaft blicken. Alles braucht seine Zeit. Auch musste ich mir erst mal klar machen, dass Social Media tatsächlich sehr wichtig ist, um neue Leser an Land zu ziehen. So ist vielleicht auch der ein oder andere von euch beispielsweise über Pinterest oder Instagram zu mir gestoßen. Und darüber freue ich mich wirklich sehr!

Na und dann gibt es da ja noch eine kleine Neuigkeit für euch…bisher habe ich ja noch nicht so viel über meine Familie preisgegeben. Heute möchte ich jedoch kurz die Gelegenheit nutzen und euch noch von einem anderen Thema erzählen. Für all diejenigen, die sich vielleicht schon gewundert haben warum in letzter Zeit keinerlei alkoholische Rezepte mehr von mir veröffentlicht wurden…hier kommt die Erklärung: ja ihr ahnt es bestimmt schon. Wir erwarten nochmal Nachwuchs! Tataaaa! 🙂 Unser zweites Kind ist im Anmarsch. Es ist wie beim ersten Kind eine aufregende Zeit und so langsam stellt man sich wieder komplett auf die neu kommende Situation ein. Ich bin mittlerweile in der 22. Schwangerschaftswoche (also 6. Monat) angekommen…das heißt im September ist der errechnete Geburtstermin. Ich versuche natürlich bis dahin und auch nachdem das zweite Kind auf die Welt gekommen ist, so gut es geht ganz normal weitere Blogartikel zu veröffentlichen. Jedoch kann ich euch das natürlich nicht versprechen, man weiß ja nie, was die Zukunft bringt. Ich werde auf jeden Fall mein Bestes geben, so viel sei gesagt. 🙂

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Nun aber zurück zur Torte. Heute gibt es eine Erdbeer-Joghurt Torte! Sie eignet sich optisch nicht nur um Geburtstag zu feiern. Auch zum Muttertag passt sie ganz hervorragend! Findet ihr nicht auch? 🙂

Die Torte besteht aus feinem fluffigen und leicht zitronigem Wiener Biskuitteig, gefüllt mit einer leichten Erdbeer-Joghurt Creme. On top findet man frische Erdbeeren, die von oben betrachtet aussehen sollen wie eine Blume. Ich hoffe ihr erkennt es! 😀 Umhüllt habe ich die Torte mit Löffelbiskuits. Zusammen mit der Schleife sieht die Torte also meiner Meinung nach schon festlich aus. Oder?

Ich habe die Torte in einem 20 cm großen Tortenring gebacken. Wenn ihr jedoch andere Maße bevorzugt, dann könnt ihr alle Zutaten kinderleicht mit meiner Umrechnungstabelle abändern.

So, nun aber genug gefaselt. Kommen wir nun zum Rezept…also dran bleiben und weiterlesen. 😉

Zubereitung: 50 min
Backzeit: 25 min
Kühlzeit: mind. 2 Std. 45 min
Zeit insgesamt: 4 Stunden

Zutaten für 1 Torte mit 20 cm Durchmesser:

Für den Biskuitteig:

  • 4 Eier (Kl. M), zimmerwarm!
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise gemahlene Vanille oder 1 Pck. Vanillezucker
  • Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • 110 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • ½ TL Backpulver
  • 35 g zerlassene Butter

Für die Erdbeercreme:

  • 1 Tüte Agartine
  • 100 ml Wasser
  • 150 g Sahne
  • 2 TL San Apart
  • 100 g Magerquark
  • 200 g Joghurt, 10 % Fett
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 120 g Erdbeeren, püriert

Für die Deko:

  • etwa 150 g Löffelbiskuits
  • ca. 300 g Erdbeeren
  • 1 Pck. Erdbeer-Tortenguss
  • rotes Geschenkband

Besonderes Werkzeug:

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
  • Schneebesen
  • Teigschaber
  • Tortenring mit 20 cm Durchmesser
  • Tortenschneidhilfe oder langes Messer
  • Mixstab

Zubereitung:

Als erstes muss der Biskuitteig zubereitet werden, da dieser anschließend noch vollständig abkühlen muss.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Tortenring mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier einkleiden, sodass später kein Teig auslaufen kann.

Für den Teig die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Sobald es relativ steif ist, ¼ der Zuckermenge mit hinzugeben und solange rühren bis eine glänzende Masse entsteht.

In einer anderen Rührschüssel die Eigelbe zusammen mit dem restlichen Zucker, der Vanille und dem Zitronenabrieb dicklich und weißcremig rühren. Anschließend die trockenen Zutaten wie Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und zur Eigelbmasse hineinsieben. Etwa die Hälfte des Eischnees mit dazu geben und alles ganz behutsam mit einem Teigschaber oder eines Schneebesens unterheben. Zuletzt noch den restlichen Eischnee und die zerlassene (aber nicht mehr heiße) Butter hinzufügen und sorgfältig unterheben, sodass nur wenig Luft entweicht.

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Den Teig in die vorbereitete Form füllen und bei mittlerer Schiene etwa 25 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Anschließend den Biskuitteig von der Form lösen und mit einem Küchentuch abgedeckt vollständig erkalten lassen.

Sobald der Kuchen kalt ist, kann er mit einer Tortenschneidhilfe oder einem langen Messer einmal waagerecht durchgeschnitten werden.

Für die Erdbeercreme nun die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in einem hohen Gefäß mit einem Mixstab fein pürieren. Die Sahne mit San Apart steif schlagen und kühl stellen. Den Joghurt mit Magerquark, Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die pürierten Erdbeeren unter die Joghurtcreme rühren.

In einem kleinen Topf die Agartine mit Wasser verrühren, aufkochen lassen und 2 min sprudelnd kochen lassen, dabei mehrmals rühren. Danach die Agartine vom Herd nehmen, 2 EL der Joghurtmasse mit in den Topf geben und glatt rühren. Anschließend die komplette Agartine zur Joghurtmasse gießen und sorgfältig verrühren. Die Sahne locker unter die Joghurtcreme heben.

Den untersten Teigboden auf eine Etagere setzen und mit einem Tortenring umspannen. Etwa ¾ der Creme darauf verteilen und mit dem zweiten Tortenboden bedecken. Mit einem Teil der restlichen Creme den Tortenboden bestreichen, sodass dieser minimal bedeckt ist. Der Rest der Creme wird zum Einstreichen der Torte benötigt. Dafür die Creme kühl stellen. Die gefüllte Torte für etwa 45 min kalt stellen, bevor sie weiter verarbeitet wird.

Nach dem Kühlen, den Tortenring lösen. Die Torte mit der restlichen Creme außen einstreichen und für weitere 2 Stunden kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Deko vorbereiten. Dafür die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in feine Scheiben schneiden.

Die Löffelbiskuits so zuschneiden, dass etwa 2 cm über die Torte hinausragen, wenn man sie am Tortenrand befestigt. Die Löffelbiskuits leicht an die Creme andrücken. Die Erdbeerscheiben wie eine Blume von außen nach innen auf die Torte legen.

Zuletzt noch eine Packung des Erdbeer-Tortengusses nach Packungsanleitung kochen und löffelweise vorsichtig auf den Erdbeeren verteilen. Dabei darauf achten, dass kein Tortenguss am Tortenrand herunterläuft.

Die Torte bis zum Anschnitt gut durchkühlen lassen, mindestens jedoch nochmal 1 bis 2 Stunden.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!

Susi
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