Dieses Gericht weckt bei mir so viele Kindheitserinnerungen. Die Grundidee vom süß-sauren Schweinefleisch stammt von meiner Mutter. Früher hat sie es am Wochenende für uns gekocht, weil wir es alle sooo lecker fanden. Ich habe etwas mehr Gemüse, Lauchzwiebeln und Sesam hinzugefügt. Ein absoluter Hammer, kann ich euch sagen! Dazu Basmatireis – ein Gedicht! 😉
Basmatireis allein ist ja schon göttlich. Aber zusammen mit dem süß-sauren Schweinefleisch einfach fantastisch. „Süß“ sind in diesem Gericht die Ananas und der Ananassaft. „Sauer“ macht das Ganze ein Schuss Essig. Wer sich Essig in einem Essen nicht vorstellen kann, sollte es probieren.
Ich liebe asiatisches Essen. Meine Mama hat mich schon als Kind dazu gebracht, Neues auszuprobieren. Meistens schmeckte es sehr gut. Dieses Gericht war immer ein Favorit, wenn wir über das Abendessen nachdachten. Ich bin dankbar, dass zu Hause abwechslungsreich gekocht wurde. Danke Mama! Ich fand es toll, nicht jede Woche dasselbe zu essen, sondern auch mal etwas ganz anderes zu probieren. So wie dieses asiatische Gericht. Wie ihr vielleicht hört, schwelge ich beim Essen immer in Erinnerungen. 🙂 Wenn ihr asiatisches Essen mögt, müsst ihr dieses Gericht probieren.
Tipp: Für mehr Säure einfach etwas mehr Essig hinzufügen und kurz köcheln lassen! Aber das ist Geschmackssache. 😉
Zubereitung: 40 min
Zutaten für etwa 5 Personen:
- 400 g Basmatireis
- 600 g Schweineschnitzel
- 140 g Paprika (z. B. ½ rote und ½ gelbe/orangene Paprika)
- 1 Dose Ananas, gestückelt (565 g gesamt mit Saft)
- 1 Glas Bambussprossen (175 g Abtropfgewicht)
- 100 g Champignons
- 120 g Zucchini
- 25 g Sojasoße
- 20 g Essig
- 1 TL Chinagewürz
- 1 TL Curry
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 10 g Speisestärke
- 40 ml Wasser, kalt
- 2 EL Chili-Olivenöl (alternativ: normales Olivenöl)
Für die Marinade:
- 25 g Sojasoße
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Mehl
Für das Topping:
- 1 Frühlingszwiebel
- Sesam (nach Geschmack)
- Chilisoße oder Sambal Oelek (nach Geschmack)
Besonderes Werkzeug:
- Wok oder große hohe Pfanne
Zubereitung:
- Fleisch marinieren:
- Fleisch kurz unter fließend kaltem Wasser abwaschen.
- Mit einem Krepppapier abtupfen und in mundgerechte Streifen schneiden.
- Fleisch in eine Schale geben und mit Sojasoße, Salz, Pfeffer und Mehl vermengen.
- Mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
- Vorbereitung des Gemüses:
- Paprika und Zucchini in feine Streifen schneiden.
- Champignons nach Bedarf säubern und in Scheiben schneiden.
- Zubereitung:
- Basmatireis nach Packungsanleitung kochen.
- 1 EL Chili-Olivenöl in den Wok/ die Pfanne erhitzen.
- Fleisch mit Marinade etwa 5 Minuten anbraten und aus der Pfanne nehmen.
- Erneut 1 EL Öl in den Wok geben, Gemüse hinzufügen und 5 Minuten anbraten.
- Bambussprossen abtropfen lassen und zum Gemüse geben.
- Mit Chinagewürz, Curry, Salz, Pfeffer und Paprikagewürz würzen.
- Ananasdose (Saft und Ananas), Sojasoße und Essig hinzufügen, aufkochen.
- Fleisch wieder hinzufügen und gut verteilen.
- Topping:
- Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden.
- Soße andicken:
- Speisestärke mit kaltem Wasser glatt rühren.
- Stärkegemisch in die kochende Masse gießen und umrühren, bis die Soße eindickt.
- Servieren:
- Reis und Wokgemüse getrennt oder zusammen anrichten.
- Mit Frühlingszwiebeln, Sesam und optional scharfer Chilisoße oder Sambal Oelek garnieren.
Ein wahrer Asia-Traum! Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Varianten und Alternativen:
- Statt Schweinefleisch kann auch Hühnerfleisch verwendet werden.
- Wer es vegetarisch mag, kann das Fleisch durch Tofu ersetzen.
- Für eine gesündere Variante, den Basmatireis durch Vollkornreis oder Quinoa austauschen.
- Statt Ananas können auch andere Früchte wie Mango oder Pfirsich verwendet werden.
- Für eine glutenfreie Version kann das Mehl in der Marinade durch Maisstärke ersetzt werden.
FAQs:
Kann ich das Gericht auch ohne Wok oder hohe Pfanne zubereiten?
Ja, es ist auch möglich, das Gericht in einer normalen Pfanne zuzubereiten. Der Wok hat jedoch den Vorteil, dass er eine größere Oberfläche hat und somit das Gemüse schneller angebraten werden kann.
Wie lange hält sich das Gericht im Kühlschrank?
Das süß-saure Schweinefleisch hält sich gut verschlossen für 2-3 Tage im Kühlschrank. Am besten innerhalb dieser Zeit aufbrauchen und nicht erneut aufwärmen.
Kann ich das Gericht auch einfrieren?
Ja, das Gericht kann eingefroren werden. Vor dem Einfrieren sollte es jedoch komplett abgekühlt sein. Beim Auftauen am besten langsam im Kühlschrank auftauen lassen und danach in der Pfanne oder im Wok erwärmen.
Dieses asiatische Schweinefleisch süß-sauer ist ein echter Klassiker der asiatischen Küche und mit diesem Rezept könnt ihr es ganz einfach zu Hause nachkochen. Probiert es aus und lasst euch von den Aromen verführen! Ich hoffe, euch schmeckt dieses Gericht genauso gut wie mir. Genießt es zusammen mit eurer Familie oder Freunden und macht neue Erinnerungen beim gemeinsamen Essen ❤️ Viel Spaß beim Nachkochen! 🍴🍜🥢
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