Low Carb Nusskuchen – einfach und saftig

Low Carb Nusskuchen – einfach und saftig

Man benötigt nicht immer Mehl, um einen saftigen und leckeren Kuchen zu backen. Für diesen Nusskuchen aus Rührteig reichen gemahlene Nüsse völlig aus. Wenn ihr dann auch noch – so wie ich – den normalen Haushaltszucker durch Xylit ersetzt, habt ihr ganz schnell einen tollen Low Carb Kuchen gebacken. 🙂

Für mich durfte die Schokoglasur absolut nicht fehlen. Wie man ja an dem einen oder anderen Rezept unschwer erkennen kann, stehen wir ein wenig auf Schokolade. 😀 Wenn es nach der Großen gehen würde, könnte ich nur noch reinen Schokokuchen backen. Aber nun musste auch unbedingt mal ein saftiger Low Carb Nusskuchen her – das hatte ich schon so lange vor. Nun kann ich es von meiner (ewig langen) To Do Liste streichen.

Ich habe für den Kuchen diese Silikonbackform  verwendet. Ihr könnt aber natürlich auch eine ganz normale Gugelhupfform nehmen.

Zubereitung: 15 min
Backzeit: 40 min
Zeit insgesamt: 55 min

Zutaten für einen Gugelhupf:

  • 6 Eier Kl. M, getrennt (zimmerwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Butter/Palmin/Kokosöl
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 100 g Xylit
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 300 g Mandeln gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 3 EL Milch (zimmerwarm)

Für die Glasur:

  • 80 g Schokolade, mind. 80 %
  • 20 g Palmin/Butter
  • eine Handvoll Nüsse

Besonderes Werkzeug:

  • Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesen
  • Gugelhupfform

Zubereitung:

Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Fett einpinseln.

Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Fett (Butter/Palmin oder Kokosöl) leicht erwärmen und mit Vanille und Xylit cremig rühren. Die Eigelbe hinzugeben und cremig aufschlagen. Haselnüsse, Mandeln, Zimt und Backpulver vermischen und zur Eier-Butter Masse geben. Zusammen mit der Milch zügig verrühren. Das Eiweiß auf drei Male unterheben.

Siehe auch  Couscous-Salat mit Feta und frischem Gemüse

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Ebene des Backofens für etwa 40 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Den Kuchen 5 min in der Form abkühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die Schokolade zusammen mit dem Palmin/Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Die Nüsse grob hacken. Die geschmolzene Schokolade mit einem Löffel über dem Kuchen verteilen und mit den Nüssen dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!

Susi