Ich habe schon viele Rezepte der deutschen Buttercreme getestet. Dieses hier ist aber mein Favorit. Schön vanillig, samt und wirklich nicht zu süß. Da ich es absolut nicht mag, wenn etwas einfach nur nach Zucker schmeckt, könnte ich beispielsweise nie eine Torte mit der amerikanischen Buttercreme – die im Übrigen fast nur aus Butter und Puderzucker besteht – füllen. Darum bevorzuge ich meistens die deutsche Buttercreme, wenn eine Torte mit Buttercreme gefüllt werden soll. Auch als Topping für Cupcakes nehme ich sehr gern diese Buttercreme. Sie ist leicht bekömmlich und liegt nicht so schwer im Magen. Natürlich kann man dieses Rezept sehr vielseitig variieren, sodass man aus diesem Grundrezept verschiedene leckere Geschmacksrichtungen erzielen kann. Diese Variationen stelle ich euch ganz unten vor. 🙂
Eine Buttercreme herzustellen ist nicht schwer. Trotzdem hapert es manchmal bei Hobbybäckern. Dies liegt meiner Meinung nach oft daran, dass eine Grundregel nicht beachtet wird: Die Butter und der Pudding müssen unbedingt Zimmertemperatur haben! Ansonsten gerinnt die Creme, sieht unschön aus und schmeckt nicht so toll. Also bitte diese Regel immer im Hinterkopf behalten, dann kann auch nichts schief gehen.
Zubereitung: 20 min
Wartezeit: 3 Std.
Zeit insgesamt: 3 Std. 20 min
Zutaten für 16 Cupcakes oder eine 22 cm Torte (zum füllen und einstreichen):
- 450 ml Milch
- 45 g Speisestärke
- 1 Pck. Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Zucker
- 2 Eigelbe (ca. 45 g)
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter (zimmerwarm!)
Zubereitung:
In einem kleinen Topf die Milch, Eigelbe, Vanille, Speisestärke, den Zucker und das Salz mit einem Schneebesen sorgfältig verrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Nun alles aufkochen lassen und dabei immer kräftig rühren. Sobald ein Pudding entstanden ist noch 1 min weiterrühren und köcheln lassen, damit der Geschmack der Speisestärke etwas verkocht wird. Aufpassen, dass der Pudding nicht anbrennt!
Nun die Herdplatte ausschalten und den Pudding in eine Schüssel umfüllen. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bilden kann. So bleibt der Pudding nun für mindestens 3 Stunden bei Zimmertemperatur stehen.
Um die Creme fertig zu stellen, die Butter mit einem Handrührgerät oder mit einer Küchenmaschine 5 min weißcremig aufschlagen. Wer möchte kann nun den Pudding noch durch ein feines Sieb streichen, um mögliche Klümpchen zu entfernen. Anschließend esslöffelweise den Pudding zur Butter hinzufügen. Es ist wirklich sehr wichtig, dass Butter und Pudding dieselbe Raumtemperatur angenommen haben! Ansonsten kann die Creme gerinnen und sieht unschön aus.
Ich empfehle euch die fertige Buttercreme direkt nach der Herstellung als Tortenfüllung oder Cupcakes-Topping zu verwenden. So sieht sie noch am schönsten aus. Bei Bedarf anschließend kalt stellen. Vor dem Anschnitt jedoch bitte je nach Zimmertemperatur 30 bis 60 min vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit die Creme nicht zu kalt/fest ist. So kann sich ihr volles Aroma entfalten.
Die deutsche Buttercreme hält mindestens 3 Tage gekühlt im Kühlschrank.
Variationen der deutschen Buttercreme:
Schokobuttercreme: zur Vanillevariante noch 100 g geschmolzene Zartbitterschokolade geben. Hier jedoch 300 g Butter statt 250 g verwenden!
Fruchtbuttercreme: statt Milch gewünschten Obstsaft verwenden oder Obst klein pürieren und den Rest mit Saft auffüllen (z. B. Mango, Orange,…)
Zitronenbuttercreme: zur Vanillevariante Zitronenschale einer Bio-Zitrone geben
Nussbuttercreme: zur Vanillevariante Nusspaste geben
Kokosbuttercreme: statt Milch Kokosmilch verwenden
Kaffeebuttercreme: statt Milch Kaffee verwenden
Likörbuttercreme: einen Teil der Milch durch entsprechenden Likör (z. B. Eierlikör, Baileys) ersetzen
Viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit!
- 5-Minuten Vollkornbrot – einfacher geht’s nicht - 17. August 2024
- Zwetschgenkuchen mit Zimt-Streuseln vom Blech - 17. August 2024
- Zitronen-Buttermilch Kuchen - 17. August 2024