Hey, ihr fragt euch sicher, ob eine Kürbismarmelade wirklich schmecken kann, oder? 🎃 Ohja, das kann sie definitiv! Neben Kürbis enthält sie auch Apfel, Orange und Zimt – herrlich winterlich, oder? Wir lieben es, diese Marmelade zum Frühstück zu genießen! 🍂
Falls ihr noch Kürbis übrig habt, solltet ihr unbedingt diese winterliche Leckerei probieren. Es lohnt sich! 😉 Mit der Kürbismarmelade könnt ihr das ganze Jahr über in den vollen Kürbis-Genuss kommen. 🌟
Und das Beste: Kürbisse sind nicht nur lecker, sondern auch super gesund! Sie enthalten viel Vitamin A und C sowie Antioxidantien, die unser Immunsystem stärken und vor Krankheiten schützen. Also lasst euch ruhig öfter mal von diesem herbstlichen Gemüse verzaubern. 🌱
Aber zurück zur Marmelade – wie könnt ihr sie am besten genießen? Natürlich auf einem frischen Brötchen oder Brot. Aber auch als Topping für Porridge, Joghurt oder Pancakes eignet sich die Kürbismarmelade hervorragend. Oder wie wäre es mit einem leckeren Käsebrot mit Kürbis-Marmelade? Klingt vielleicht ungewöhnlich, aber probiert es aus – ihr werdet überrascht sein! 🧀
Wenn ihr Lust habt, könnt ihr auch kreativ werden und die Kürbismarmelade in verschiedenen Rezepten verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Kürbis-Marmeladen-Tarte oder als Füllung für selbstgemachte Teigtaschen? Die Möglichkeiten sind endlos und es gibt nichts Schöneres, als mit einer selbstgemachten Marmelade zu experimentieren. 🥧
Und wenn ihr noch etwas Besonderes für eure Gäste zaubern möchtet, könnt ihr die Kürbismarmelade auch in kleinen Gläsern hübsch verpacken und verschenken. So bringt ihr nicht nur Geschmack, sondern auch eine liebevolle Geste auf den Tisch. 💝
Zubereitung: 20 min
Zutaten:
- 500 g Kürbisfleisch, z. B. Hokkaido
- 250 ml Orangensaft, frisch gepresst oder gekauft
- 250 g Äpfel
- 1 Zimtstange
- Saft von einer ½ Zitrone
- 500 g Gelierzucker 2:1
Besonderes Werkzeug:
- Pürierstab
Zubereitung:
- Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden und mit dem Orangensaft in einem Topf zum Kochen bringen.
- Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls klein schneiden, dann zum Kürbis geben.
- Zimtstange hinzufügen und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
- Die Masse pürieren und den Zitronensaft unterrühren.
- Gelierzucker hinzugeben und alles nochmal kurz aufkochen.
- Die Marmelade in saubere Einmachgläser füllen und verschließen.
- Für 5 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet und die Gläser länger haltbar sind.
- Genießen und verköstigen! 😋
Wir hoffen, dass ihr genauso viel Freude an dieser winterlichen Kürbis-Apfel Marmelade habt wie wir! Lasst es euch schmecken und genießt den Geschmack des Herbstes und Winters in einem Glas.
Varianten und Alternativen:
- Um die Marmelade etwas würziger zu machen, könnt ihr auch noch eine Prise Ingwer oder Nelkenpulver hinzufügen.
- Statt Zimt könnt ihr auch Vanille oder Lebkuchengewürz verwenden.
- Für eine vegane Variante könnt ihr den Gelierzucker durch Agar-Agar ersetzen. Beachtet dabei die richtige Dosierung laut Packungsanleitung.
- Anstatt Orangensaft könnt ihr auch Apfelsaft nutzen für einen intensiveren Apfelgeschmack.
- Wenn ihr die Marmelade etwas süßer mögt, könnt ihr auch mehr Gelierzucker hinzufügen.
- Experimentiert gerne mit anderen Obstsorten wie Birne oder Granatapfel für eine fruchtige Abwechslung.
- Wer es besonders herbstlich mag, kann noch gehackte Walnüsse in die Marmelade geben. Entweder direkt beim Kochen oder als Topping beim Servieren.
- Falls ihr keine Zimtstange zur Hand habt, könnt ihr auch gemahlenen Zimt verwenden – aber Vorsicht, das Aroma ist intensiver, daher solltet ihr weniger nehmen.
- Wenn ihr die Marmelade verschenken möchtet, könnt ihr auch noch eine schöne Banderole oder Etiketten gestalten und anbringen. So wird eure selbstgemachte Kreation zu einem echten Hingucker!
FAQs
Kann ich auch andere Kürbissorten für die Marmelade verwenden?
Ja, ihr könnt auch Butternut- oder Muskatkürbis verwenden. Achtet nur darauf, dass der Kürbis festes Fruchtfleisch hat und nicht zu wässrig ist.
Wie lange ist die Kürbis-Apfel Marmelade haltbar?
In den verschlossenen Gläsern und ungeöffnet hält sich die Marmelade mindestens 1 Jahr. Nach dem Öffnen sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 3-4 Wochen verbraucht werden.
Kann ich die Marmelade auch ohne Gelierzucker zubereiten?
Ja, ihr könnt auch mit anderen Süßungsmitteln wie Stevia oder Xylit experimentieren. Beachtet dabei jedoch die richtige Dosierung, da sie sich von Gelierzucker unterscheiden kann. Auch die Haltbarkeit der Marmelade kann dadurch beeinflusst werden.
Wir hoffen, wir konnten euch mit unserer winterlichen Kürbis-Apfel Marmelade inspirieren und ihr werdet sie genauso lieben wie wir. Probiert sie unbedingt aus, es lohnt sich! 💛
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