Wunderkuchen - GrundrezeptIch liebe einfach dieses Rezept. ­čÖé Ein Wunderkuchen ist in der Konsistenz ein Mix aus einem fluffig-lockeren Biskuitteig und einem saftig-stabilen R├╝hrteig. Meiner Meinung nach perfekt f├╝r Torten und daher auch sehr beliebt bei Motivtortenb├Ąckern. Man kann ihn super in mehrere Tortenb├Âden schneiden und zu 3D-Torten schnitzen. Was auch total klasse an diesem Rezept ist: er ist super wandelbar! Man kann anhand diesem Rezept klassische Vanille- oder Schokob├Âden zaubern, jedoch auch Fruchtb├Âden, Lik├Ârb├Âden, Kaffeeb├Âden, Nussb├Âden etc. Die Varianten erl├Ąutere ich euch nat├╝rlich im Rezept.

An sich ist es ein einfacher Vorgang, jedoch muss man ein paar Dinge beachten. Ganz wichtig ist wie in vielen anderen Rezepten nat├╝rlich auch, dass die K├╝hlschrank-Produkte etwa eine halbe Stunde vor Verwendung bei Zimmertemperatur gelagert werden m├╝ssen. Nehmt euch Zeit, die Eier aufzuschlagen und hebt die trockenen Zutaten sorgf├Ąltig (!!), aber dennoch nicht zu langsam unter, da ansonsten das Backpulver an Wirkung verliert! So kann nichts mehr schief gehen. ­čÖé

Der Kuchen/Tortenboden wird recht hoch, also bestimmt 7 bis 8 cm. Falls ihr das Rezept f├╝r einen normalen Kuchen verwenden m├Âchtet, halbiert das Rezept. Wenn ihr einen anderen Durchmesser ben├Âtigt, findet ihr eine Umrechnungstabelle unter ÔÇ×Tipps & TricksÔÇť, ÔÇ×UmrechnungstabelleÔÇť.

Ein Rezept mit diesem Wunderkuchen als Grundlage ist beispielsweise die Erdbeer-Raffaelo-Torte.

Wunderkuchen - Grundrezept
Wunderkuchen - Grundrezept


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Zubereitung: 15 min
Backzeit: 50 min
Zeit insgesamt: 1 Std. 5 min

Zutaten f├╝r einen Tortenboden mit 20 cm Durchmesser:
4 Eier (zimmerwarm)
200 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
200 ml Fl├╝ssigkeit (z. B. Milch, Wasser, Saft, Lik├Âr, Kaffee,ÔÇŽ)
200 ml neutrales ├ľl (z. B. Sonnenblumen├Âl)
300 g Mehl
25 g Speisest├Ąrke
1 Pck. Backpulver

Zubereitung:
Den Backofen auf 170 ┬░C Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden, sodass kein Teig auslaufen kann.

Die Eier mit dem Salz, Zucker und Vanille wei├čcremig aufschlagen. Das Volumen sollte sich verdreifachen und die Eiermasse sollte ein wenig standfest sein. Dies kann durchaus 5 bis 7 min mit einer K├╝chenmaschine dauern. Je l├Ąnger, desto besser!

Anschlie├čend auf langsamer Stufe weiter r├╝hren und die Fl├╝ssigkeit mit dem ├ľl zur Eiermasse gie├čen. Etwas unterr├╝hren. Nun alle trockenen Zutaten vermischen und zur bereits aufgeschlagenen Masse sieben (!). Nun mit einem Schneebesen von Hand sorgf├Ąltig unterheben. Es sollten keine Kl├╝mpchen der trockenen Zutaten mehr zu sehen sein. Falls dieser Vorgang nicht wie beschrieben sorgf├Ąltig ausgef├╝hrt wird, kann es euch passieren, dass euer Teig an manchen Stellen zu fl├╝ssig ist und euch aus dem Tortenring ausl├Ąuft (ich spreche da aus Erfahrung :-D).

Den Teig in den Tortenring f├╝llen und bei mittlerer Schiene circa 50 bis 55 min backen. Vergesst bitte die St├Ąbchenprobe nicht. Hierf├╝r ein Holzspie├č in die Mitte des Kuchens stechen. Falls noch Teig am Holz kleben bleibt, ist der Kuchen noch nicht ganz fertig. Einfach so lange backen lassen bis kein Teig mehr haften bleibt.

Den Kuchen auf einem Kuchengitter abk├╝hlen lassen. Nach 10 min den Tortenring l├Âsen und das Backpapier entfernen.

So kann der Kuchen komplett abk├╝hlen und weiter verwendet werden.

Variationen des Wunderkuchens:
Schokoteig: statt Speisest├Ąrke selbe Menge Backkakao verwenden
Fruchtteig: Obstsaft als Fl├╝ssigkeit verwenden, beispielsweise Orangensaft
Zitronenteig: zur Vanillevariante Zitronenschale einer Bio-Zitrone geben
Nussteig: statt 300 g Mehl, 200 g Mehl plus 100 g gemahlene N├╝sse verwenden
Kaffeeteig: zimmerwarmen Kaffee als Fl├╝ssigkeit verwenden
Lik├Ârteig: einen Teil der Fl├╝ssigkeit durch entsprechenden Lik├Âr (z. B. Eierlik├Âr, Baileys) ersetzen

Viel Spa├č beim Nachbacken und einen guten Appetit!

Eure Sarah ÔÖą

24 Comments

24 comments on “Wunderkuchen – Grundrezept”

  1. Lieben Dank f├╝r das Rezept und die Tipps! ­čśŐ Kann man den Boden auch einfrieren?Verliert er nicht an seine gr├Â├če? ­čśÇ

    • Liebe Doina,
      gerne. ­čÖé Ja den Boden kann man auch einfrieren und m├╝sste (normalerweise) seine Gr├Â├če beibehalten. ­čÖé
      Ich w├╝nsche dir gutes Gelingen!
      Viele Gr├╝├če, Sarah

  2. Liebe Sarah!
    Ein RIESEN Dankesch├Ân. Der Kuchen ist weltklasse!
    Habe endlich „mein“ Kuchenrezept gefunden!

    Einfach-schnell-k├Âstlich – was will man mehr!

    LG!

    • Liebe Doris,
      vielen lieben Dank f├╝r deinen total netten Kommentar! Freut mich riesig, dass dir der Wunderkuchen so gef├Ąllt!
      Viele Gr├╝├če, Sarah

    • Liebe Michaela,
      nat├╝rlich darfst du die Fl├╝ssigkeit auch teilen. So wie du Lust hast. ­čÖé Es ist nur wichtig, dass du dieselbe Menge an ├ľl verwendest und dass alle Fl├╝ssigkeiten zimmerwarm sind. Sprich, die Sahne etwas fr├╝her aus dem K├╝hlschrank nehmen und den Kaffee abk├╝hlen lassen.
      Ich hoffe, dir hilft meine Antwort weiter.
      Ich w├╝nsche dir gutes Gelingen!
      Viele Gr├╝├če, Sarah

      • dankesch├Â├Â├Ân!!!ich hoffe der kuchen ist lange saftig,hast du Erfahrung wie lange?M├╝sste ihn dienstags backen,mittwochs f├╝llen und donnerstags verschenken…

        • Gerne! ­čÖé Zwei Tage sp├Ąter ist der Kuchen auf jeden Fall noch gut! So handhabe ich es meistens auch mit Torten. Am 1. Tag backen, am 2. Tag f├╝llen und einstreichen und am 3. Tag essen. Hat bisher immer wunderbar geklappt.
          Viel Spa├č beim Backen. ­čÖé

  3. Hallo Sarah,
    habe gestern Morgen die Br├Âtchensonne gebacken. Die Br├Âtchen sind ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank schon sehr sch├Ân aufgegangen, so dass ich sie am n├Ąchsten Morgen nur in den Ofen schieben musste. Sie waren sehr saftig und locker und haben uns hervorragend geschmeckt. Vielen Dank f├╝r das tolle und einfache Rezept. Liebe Gr├╝├če Sabine

    • Liebe Sabine,
      freut mich wirklich sehr, dass dir das Rezept gelungen ist und dass die Br├Âtchen so locker geworden sind! ­čÖé
      Gerne! Und vielen Dank, dass du meine Rezepte ausprobierst! Da lohnt sich die Arbeit ­čÖé
      Viele Gr├╝├če, Sarah

  4. Hallo Sahra
    Ich m├Âchte deine torte mit einer Gr├Â├če von 26 cm backen
    Verstehe leider nicht ganz dir Umrechnungs Tabelle.
    Und vorallem wie viel Eier man dann verwenden muss.
    W├Ąre dir ├╝ber eine Antwort dankbar.
    LG Regina

    • Hallo Regina,
      kein Problem.
      Du ben├Âtigst f├╝r einen Wunderkuchen mit 26 cm Durchmesser folgende Zutaten:
      6 Eier (Kl. L) oder 7 Eier (Kl. M), zimmerwarm
      340 g Zucker
      1,5 TL Vanilleextrakt / 1,5 Pck. Vanillezucker / 1 TL gemahlene Vanille
      1 Prise Salz
      340 ml Fl├╝ssigkeit, zimmerwarm
      340 ml ├ľl, neutrales
      510 g Mehl
      43 g Speisest├Ąrke
      1,5 bis 2 Pck. Backpulver

      Bitte bedenke, dass der Kuchen dann eine l├Ąngere Backzeit ben├Âtigt als im Rezept angegeben. Mache bitte immer die St├Ąbchenprobe, um sicher zu gehen, dass der Teig auch wirklich fertig ist.

      Ich w├╝nsche dir gutes Gelingen!
      Viele Gr├╝├če, Sarah

      • Noch als kleine Erg├Ąnzung:
        Bedenke bitte, dass das Volumen des Teiges sehr gro├č wird beim R├╝hren. Darum bitte unbedingt eine sehr gro├če R├╝hrsch├╝ssel verwenden.

    • Liebe Bea,
      ich denke, es kann viele Gr├╝nde daf├╝r geben.
      Aber einen Tipp h├Ątte ich f├╝r dich: Du k├Ânntest das n├Ąchste Mal ein altes Handtuch auf die Gr├Â├če des Tortenrings zuschneiden, dieses mit Wasser befeuchten und mithilfe von Sicherheitsnadeln au├čen um den Tortenring spannen. Anschlie├čend den Tortenring wie gewohnt mit Backpapier auskleiden, sodass kein Teig auslaufen kann. Den Teig einf├╝llen und ganz gewohnt bei mittlerer Schiene backen. Durch das nasse Handtuch wird verhindert, dass der Kuchen am Rand zu schnell fest wird. Wenn der Rand zu schnell „gebacken“ wird, kann er nicht mehr am Tortenring hochklettern. Es wandert nur noch das Innere vom Kuchen nach oben, so entsteht eine Kuppel, die eventuell sogar einrei├čen kann.
      Ich hoffe, dass es beim n├Ąchsten Mal besser klappt. ­čÖé
      Viele Gr├╝├če, Sarah

    • Hallo Florine,
      bitte rechne alle Zutaten mal 1,96, dann erh├Ąlst du die richtigen Mengenangaben.
      Also z. B. 200 g Zucker * 1,96 = 392 g.
      Ich w├╝nsche gutes Gelingen und viel Spa├č beim Backen.
      Viele Gr├╝├če, Sarah

  5. Hallo!
    Ich habe den Kuchen schon sehr oft gebacken, er ist einfach super!
    Letzte Woche habe ich daraus sogar eine dreist├Âckige Hochzeitstorte gezaubert, mit verschiedenen F├╝llungen, und diese mit Ganache eingeh├╝llt und Kuvert├╝re ├╝berzogen. (Donnerstag gebacken, Freitag eingedeckt und verziert, dann wurde sie abgeholt und Samstag gegessen.) Leider habe ich heute die Info bekommen dass er extrem trocken war und richtig zerbr├Âselt ist… nun habe ich vorher nat├╝rlich die B├Âden und F├╝llungen probiert, alles hat super gut und wie immer saftig geschmeckt… Woran k├Ânnte es denn liegen? ­čÖü

    Liebe Gr├╝├če, Sarah

    • Hallo Sarah,
      oh das freut mich wahnsinnig zu h├Âren, dass du den Kuchen schon mehrmals gebacken hast. ­čÖé
      Es ist jedoch sehr schade, dass er an der Hochzeit scheinbar trocken und br├Âselig war. An was das liegt kann ich dir leider wirklich nicht sagen. Ich habe den Wunderkuchen selbst auch schon als Grundlage f├╝r eine Hochzeitstorte verwendet und er war auch Tage sp├Ąter noch genauso saftig und stabil wie am Backtag. Ich habe daf├╝r leider keine Erkl├Ąrung. ­čÖü
      Viele Gr├╝├če, Sarah

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