Wunderkuchen - GrundrezeptIch liebe einfach dieses Rezept. 🙂 Ein Wunderkuchen ist in der Konsistenz ein Mix aus einem fluffig-lockeren Biskuitteig und einem saftig-stabilen RĂŒhrteig. Meiner Meinung nach perfekt fĂŒr Torten und daher auch sehr beliebt bei MotivtortenbĂ€ckern. Man kann ihn super in mehrere Tortenböden schneiden und zu 3D-Torten schnitzen. Was auch total klasse an diesem Rezept ist: er ist super wandelbar! Man kann anhand diesem Rezept klassische Vanille- oder Schokoböden zaubern, jedoch auch Fruchtböden, Likörböden, Kaffeeböden, Nussböden etc. Die Varianten erlĂ€utere ich euch natĂŒrlich im Rezept.

An sich ist es ein einfacher Vorgang, jedoch muss man ein paar Dinge beachten. Ganz wichtig ist wie in vielen anderen Rezepten natĂŒrlich auch, dass die KĂŒhlschrank-Produkte etwa eine halbe Stunde vor Verwendung bei Zimmertemperatur gelagert werden mĂŒssen. Nehmt euch Zeit, die Eier aufzuschlagen und hebt die trockenen Zutaten sorgfĂ€ltig (!!), aber dennoch nicht zu langsam unter, da ansonsten das Backpulver an Wirkung verliert! So kann nichts mehr schief gehen. 🙂

Der Kuchen/Tortenboden wird recht hoch, also bestimmt 7 bis 8 cm. Falls ihr das Rezept fĂŒr einen normalen Kuchen verwenden möchtet, halbiert das Rezept. Wenn ihr einen anderen Durchmesser benötigt, findet ihr eine Umrechnungstabelle unter „Tipps & Tricks“, „Umrechnungstabelle“.

Ein Rezept mit diesem Wunderkuchen als Grundlage ist beispielsweise die Erdbeer-Raffaelo-Torte.

Wunderkuchen - Grundrezept
Wunderkuchen - Grundrezept


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Zubereitung: 15 min
Backzeit: 50 min
Zeit insgesamt: 1 Std. 5 min

Zutaten fĂŒr einen Tortenboden mit 20 cm Durchmesser:
4 Eier (zimmerwarm)
200 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
200 ml FlĂŒssigkeit (z. B. Milch, Wasser, Saft, Likör, Kaffee,
)
200 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
300 g Mehl
25 g SpeisestÀrke
1 Pck. Backpulver

Zubereitung:
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden, sodass kein Teig auslaufen kann.

Die Eier mit dem Salz, Zucker und Vanille weißcremig aufschlagen. Das Volumen sollte sich verdreifachen und die Eiermasse sollte ein wenig standfest sein. Dies kann durchaus 5 bis 7 min mit einer KĂŒchenmaschine dauern. Je lĂ€nger, desto besser!

Anschließend auf langsamer Stufe weiter rĂŒhren und die FlĂŒssigkeit mit dem Öl zur Eiermasse gießen. Etwas unterrĂŒhren. Nun alle trockenen Zutaten vermischen und zur bereits aufgeschlagenen Masse sieben (!). Nun mit einem Schneebesen von Hand sorgfĂ€ltig unterheben. Es sollten keine KlĂŒmpchen der trockenen Zutaten mehr zu sehen sein. Falls dieser Vorgang nicht wie beschrieben sorgfĂ€ltig ausgefĂŒhrt wird, kann es euch passieren, dass euer Teig an manchen Stellen zu flĂŒssig ist und euch aus dem Tortenring auslĂ€uft (ich spreche da aus Erfahrung :-D).

Den Teig in den Tortenring fĂŒllen und bei mittlerer Schiene circa 50 bis 55 min backen. Vergesst bitte die StĂ€bchenprobe nicht. HierfĂŒr ein Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Falls noch Teig am Holz kleben bleibt, ist der Kuchen noch nicht ganz fertig. Einfach so lange backen lassen bis kein Teig mehr haften bleibt.

Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkĂŒhlen lassen. Nach 10 min den Tortenring lösen und das Backpapier entfernen.

So kann der Kuchen komplett abkĂŒhlen und weiter verwendet werden.

Variationen des Wunderkuchens:
Schokoteig: statt SpeisestÀrke selbe Menge Backkakao verwenden
Fruchtteig: Obstsaft als FlĂŒssigkeit verwenden, beispielsweise Orangensaft
Zitronenteig: zur Vanillevariante Zitronenschale einer Bio-Zitrone geben
Nussteig: statt 300 g Mehl, 200 g Mehl plus 100 g gemahlene NĂŒsse verwenden
Kaffeeteig: zimmerwarmen Kaffee als FlĂŒssigkeit verwenden
Likörteig: einen Teil der FlĂŒssigkeit durch entsprechenden Likör (z. B. Eierlikör, Baileys) ersetzen

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!

Eure Sarah ♄

24 Comments

24 comments on “Wunderkuchen – Grundrezept”

  1. Lieben Dank fĂŒr das Rezept und die Tipps! 😊 Kann man den Boden auch einfrieren?Verliert er nicht an seine grĂ¶ĂŸe? 😀

    • Liebe Doina,
      gerne. 🙂 Ja den Boden kann man auch einfrieren und mĂŒsste (normalerweise) seine GrĂ¶ĂŸe beibehalten. 🙂
      Ich wĂŒnsche dir gutes Gelingen!
      Viele GrĂŒĂŸe, Sarah

  2. Liebe Sarah!
    Ein RIESEN Dankeschön. Der Kuchen ist weltklasse!
    Habe endlich „mein“ Kuchenrezept gefunden!

    Einfach-schnell-köstlich – was will man mehr!

    LG!

    • Liebe Michaela,
      natĂŒrlich darfst du die FlĂŒssigkeit auch teilen. So wie du Lust hast. 🙂 Es ist nur wichtig, dass du dieselbe Menge an Öl verwendest und dass alle FlĂŒssigkeiten zimmerwarm sind. Sprich, die Sahne etwas frĂŒher aus dem KĂŒhlschrank nehmen und den Kaffee abkĂŒhlen lassen.
      Ich hoffe, dir hilft meine Antwort weiter.
      Ich wĂŒnsche dir gutes Gelingen!
      Viele GrĂŒĂŸe, Sarah

      • dankeschööön!!!ich hoffe der kuchen ist lange saftig,hast du Erfahrung wie lange?MĂŒsste ihn dienstags backen,mittwochs fĂŒllen und donnerstags verschenken…

        • Gerne! 🙂 Zwei Tage spĂ€ter ist der Kuchen auf jeden Fall noch gut! So handhabe ich es meistens auch mit Torten. Am 1. Tag backen, am 2. Tag fĂŒllen und einstreichen und am 3. Tag essen. Hat bisher immer wunderbar geklappt.
          Viel Spaß beim Backen. 🙂

  3. Hallo Sarah,
    habe gestern Morgen die Brötchensonne gebacken. Die Brötchen sind ĂŒber Nacht im KĂŒhlschrank schon sehr schön aufgegangen, so dass ich sie am nĂ€chsten Morgen nur in den Ofen schieben musste. Sie waren sehr saftig und locker und haben uns hervorragend geschmeckt. Vielen Dank fĂŒr das tolle und einfache Rezept. Liebe GrĂŒĂŸe Sabine

    • Liebe Sabine,
      freut mich wirklich sehr, dass dir das Rezept gelungen ist und dass die Brötchen so locker geworden sind! 🙂
      Gerne! Und vielen Dank, dass du meine Rezepte ausprobierst! Da lohnt sich die Arbeit 🙂
      Viele GrĂŒĂŸe, Sarah

  4. Hallo Sahra
    Ich möchte deine torte mit einer GrĂ¶ĂŸe von 26 cm backen
    Verstehe leider nicht ganz dir Umrechnungs Tabelle.
    Und vorallem wie viel Eier man dann verwenden muss.
    WĂ€re dir ĂŒber eine Antwort dankbar.
    LG Regina

    • Hallo Regina,
      kein Problem.
      Du benötigst fĂŒr einen Wunderkuchen mit 26 cm Durchmesser folgende Zutaten:
      6 Eier (Kl. L) oder 7 Eier (Kl. M), zimmerwarm
      340 g Zucker
      1,5 TL Vanilleextrakt / 1,5 Pck. Vanillezucker / 1 TL gemahlene Vanille
      1 Prise Salz
      340 ml FlĂŒssigkeit, zimmerwarm
      340 ml Öl, neutrales
      510 g Mehl
      43 g SpeisestÀrke
      1,5 bis 2 Pck. Backpulver

      Bitte bedenke, dass der Kuchen dann eine lÀngere Backzeit benötigt als im Rezept angegeben. Mache bitte immer die StÀbchenprobe, um sicher zu gehen, dass der Teig auch wirklich fertig ist.

      Ich wĂŒnsche dir gutes Gelingen!
      Viele GrĂŒĂŸe, Sarah

      • Noch als kleine ErgĂ€nzung:
        Bedenke bitte, dass das Volumen des Teiges sehr groß wird beim RĂŒhren. Darum bitte unbedingt eine sehr große RĂŒhrschĂŒssel verwenden.

    • Liebe Bea,
      ich denke, es kann viele GrĂŒnde dafĂŒr geben.
      Aber einen Tipp hĂ€tte ich fĂŒr dich: Du könntest das nĂ€chste Mal ein altes Handtuch auf die GrĂ¶ĂŸe des Tortenrings zuschneiden, dieses mit Wasser befeuchten und mithilfe von Sicherheitsnadeln außen um den Tortenring spannen. Anschließend den Tortenring wie gewohnt mit Backpapier auskleiden, sodass kein Teig auslaufen kann. Den Teig einfĂŒllen und ganz gewohnt bei mittlerer Schiene backen. Durch das nasse Handtuch wird verhindert, dass der Kuchen am Rand zu schnell fest wird. Wenn der Rand zu schnell „gebacken“ wird, kann er nicht mehr am Tortenring hochklettern. Es wandert nur noch das Innere vom Kuchen nach oben, so entsteht eine Kuppel, die eventuell sogar einreißen kann.
      Ich hoffe, dass es beim nĂ€chsten Mal besser klappt. 🙂
      Viele GrĂŒĂŸe, Sarah

    • Hallo Florine,
      bitte rechne alle Zutaten mal 1,96, dann erhÀlst du die richtigen Mengenangaben.
      Also z. B. 200 g Zucker * 1,96 = 392 g.
      Ich wĂŒnsche gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen.
      Viele GrĂŒĂŸe, Sarah

  5. Hallo!
    Ich habe den Kuchen schon sehr oft gebacken, er ist einfach super!
    Letzte Woche habe ich daraus sogar eine dreistöckige Hochzeitstorte gezaubert, mit verschiedenen FĂŒllungen, und diese mit Ganache eingehĂŒllt und KuvertĂŒre ĂŒberzogen. (Donnerstag gebacken, Freitag eingedeckt und verziert, dann wurde sie abgeholt und Samstag gegessen.) Leider habe ich heute die Info bekommen dass er extrem trocken war und richtig zerbröselt ist… nun habe ich vorher natĂŒrlich die Böden und FĂŒllungen probiert, alles hat super gut und wie immer saftig geschmeckt… Woran könnte es denn liegen? 🙁

    Liebe GrĂŒĂŸe, Sarah

    • Hallo Sarah,
      oh das freut mich wahnsinnig zu hören, dass du den Kuchen schon mehrmals gebacken hast. 🙂
      Es ist jedoch sehr schade, dass er an der Hochzeit scheinbar trocken und bröselig war. An was das liegt kann ich dir leider wirklich nicht sagen. Ich habe den Wunderkuchen selbst auch schon als Grundlage fĂŒr eine Hochzeitstorte verwendet und er war auch Tage spĂ€ter noch genauso saftig und stabil wie am Backtag. Ich habe dafĂŒr leider keine ErklĂ€rung. 🙁
      Viele GrĂŒĂŸe, Sarah

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