Baileys-Schnitten / Kaffee-Schnitten

Baileys-Schnitten / Kaffee-Schnitten

Freunde, ich schwebe gerade im absoluten Kuchenhimmel! Dieser traumhafte Baileyskuchen zergeht auf der Zunge. Der Teig ist butterweich und super fluffig. Oben drauf eine Baileysglasur! Oh dear! So ein einfacher Kuchen und SO verdammt gut! Befolgt einfach nur der Anleitung und ihr habt in weniger als einer Stunde einen fix und fertigen Kuchentraum auf der Kaffeetafel!

Ihr bekommt kurzfristig noch Besuch? Oder habt ihr gerade allgemein nicht so viel Zeit um lange in der Küche zu stehen? Hier seid ihr genau richtig! Ihr habt das perfekte Rezept gefunden. 🙂 Diesen Kuchen bekommt jeder hin, auch Backanfänger (behaupte ich nun mal).

Falls ihr den Kuchen mit nicht ganz so viel Schuss möchtet, dann gebt Kaffee statt Baileys in den Kuchenteig und macht den Baileys nur in die Glasur hinein. So habe auch ich es gemacht. 🙂 Ich trinke mittlerweile so wenig Alkohol, dass ich ansonsten direkt nach einem Stück Kuchen unterm Tisch liegen würde. 😀 Aber die Hartgesottenen unter euch dürfen natürlich auch Baileys in den Teig geben! Jeder wie er mag…

Diesen Kuchen kann man so abwandeln wie man gerade möchte. Ich könnte hier eine Menge aufzählen, z. B. einen Teil Mehl durch gemahlene Nüsse austauschen, Orangenschale und –saft in den Teig und die Glasur geben, den Teig mit Zimt auf winterlich trimmen…Hachja, ihr könnt hier tun und lassen was ihr wollt und was euer Vorratsschrank und Obstteller gerade so hergibt. Ihr könntet auch noch Sauerkirschen oder Bananenstücke unter den Teig jubeln…oder ihr verwendet Rum statt Baileys…alles ist möglich. Da ich den Kuchen aber Baileys-Schnitten getauft habe, bleibe ich nun auch bei der Baileysvariante. 😀 Meine Backfreunde, ich kann mich nur wiederholen, diese Schnitten sind göttlich!

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Zubereitung: 15 min
Backzeit: 20 min
Zeit insgesamt: 35 min

Zutaten für eine Brownie-Form (ca. 23 x 23 cm, etwa 9 große Stücke):

  • 3 Eier, zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 40 g Puderzucker
  • 170 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 20 ml Baileys oder Kaffee, abgekühlt

Für die Glasur:

  • 100 g Puderzucker
  • 30 ml Baileys
  • 1 Handvoll Mocca-Schokoladenbohnen (zartbitter)

Besonderes Werkzeug:

  • kleines Backblech oder Brownie-Form (ca. 23 cm x 20 cm)
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesen

Zubereitung:

Baileys-Schnitten / Kaffee-Schnitten

  1. Form vorbereiten: Brownie-Form oder kleines Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Schokolade schmelzen: Zartbitterschokolade in Stücke brechen, mit einem Stück Butter schmelzen (Wasserbad oder Mikrowelle), dabei umrühren.
  3. Eiweiß vorbereiten: Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, Zucker und Vanillezucker zugeben, rühren bis glänzend.
  4. Buttercreme herstellen: Butter mit Puderzucker schaumig schlagen, Eigelbe zugeben, Schokolade unterheben, Mehl, Backpulver, Baileys/Kaffee einrühren, dann Eischnee unterheben.
  5. Backen: Teig in Form füllen, glatt streichen, bei mittlerer Schiene ca. 20 min backen, Stäbchenprobe machen.
  6. Glasur zubereiten: Puderzucker und Baileys glattrühren, auf warmen Kuchen streichen, mit Mocca-Schokobohnen verzieren.
  7. Servieren: Kuchen abkühlen lassen, genießen! 🍰

Backe nach und lass es dir schmecken! 🎉

Varianten und Alternativen:

  • Für eine alkoholfreie Variante: Verwende anstelle von Baileys Kaffee in der Glasur und im Teig.
  • Für einen fruchtigen Twist: Gib Orangenschale und -saft in den Teig und die Glasur.
  • Für einen winterlichen Touch: Tausche etwas Mehl gegen gemahlene Nüsse aus und verwende Zimt im Teig.
  • Für mehr Abwechslung: Füge deinem Teig Sauerkirschen, Bananenstücke oder andere Lieblingsfrüchte hinzu.
  • Für Rum-Liebhaber: Ersetze den Baileys durch Rum für eine andere Geschmacksrichtung. Probiere dich aus und finde deine persönliche Lieblingsvariante!
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FAQs:

Kann ich anstelle von Baileys auch einen anderen Likör verwenden?

Ja, du kannst jeden beliebigen Likör deiner Wahl verwenden oder ihn ganz weglassen.

Wie lange hält sich der Kuchen?

Der Kuchen hält in einer luftdichten Verpackung im Kühlschrank ca. 3-4 Tage frisch.

Kann ich den Kuchen einfrieren?

Ja, du kannst den Kuchen gut eingepackt einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen lassen.

Kann ich statt einer Brownie-Form auch eine normale Kuchenform verwenden?

Ja, du kannst auch eine andere Form verwenden, die ungefähr die gleiche Größe hat. Die Backzeit kann jedoch variieren.

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