Tiramisu Biskuitrolle – der Dessertliebling mal andersFür alle, die Tiramisu als Dessert mögen, aber auch gern Kuchen essen, sollten unbedingt mal dieses Rezept ausprobieren. Eine Tiramisu Biskuitrolle vom Feinsten. 🙂 Den Dessertklassiker und Liebling einfach mal in Kuchenform präsentieren – ein absoluter Gaumenschmaus. Der Biskuitteig ist super leicht und fluffig und durch die Kaffeetränke sehr saftig. Im Inneren der Rolle findet man eine Mascarpone-Sahne Creme und on top wird die saftige Rolle mit Kakaopulver bestäubt und mit Amarettinis dekoriert.

Tiramisu Biskuitrolle – der Dessertliebling mal anders Da läuft mir schon wieder das Wasser im Munde zusammen… Der Kuchen schmeckt auch am zweiten Tag noch wunderbar, falls er bei euch so lange überleben sollte. 😀

Tiramisu Biskuitrolle – der Dessertliebling mal andersIch habe die Biskuitrolle ohne Alkohol zubereitet und sie war fantastisch. Ihr dürft den Kuchen aber natürlich auch sehr gern mit Amaretto beträufeln. Eine reine Kinderversion könnte auch so aussehen, dass ihr den Biskuitteig nicht mit Kaffee tränkt, sondern mit einer Schokomilch.

Tiramisu Biskuitrolle – der Dessertliebling mal anders
Tiramisu Biskuitrolle – der Dessertliebling mal anders


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Zubereitung: 20 min
Backzeit: 10 min
Zeit insgesamt: 30 min (ohne Kühlzeit)

Zutaten für eine Biskuitrolle mit 12 Stück:

Für den Teig:
4 Eier (Kl. M)
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Prise gemahlene Vanille oder 1 Pck. Vanillezucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
3 Tropfen Bittermandelaroma

Für die Tränke:
100 ml Kaffee, kalt
25 ml Amaretto (optional)

Für die Füllung:
300 g Sahne
250 g Mascarpone
2 Pck. Sahnesteif
1 Prise gemahlene Vanille oder 1 Pck. Vanillezucker
50 g Zucker

Außerdem:
Kakaopulver
12 Amarettinis

Besonderes Werkzeug:
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Eier trennen. Die Eiweiße zusammen mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers unterrühren bis die Eischneemasse glänzt. In einer anderen Rührschüssel die Eigelbe zusammen mit dem restlichen Zucker, der Vanille und dem Bittermandelaroma weißcremig rühren. Die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver und Speisestärke hinzusieben. Die Hälfte des Eischnees dazugeben und alles sorgfältig unterheben. Den restlichen Eischnee dazu geben und vorsichtig unterheben, sodass kaum Luft entweichen kann.

Den Teig zügig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen. Bei mittlerer Schiene wandert der Biskuitteig nun für etwa 8 bis 10 min in den Ofen. Währenddessen ein sauberes Geschirrtuch auf die Arbeitsplatte legen und mit Zucker bestreuen. Den fertig gebackenen Biskuitteig aus dem Ofen nehmen und sofort auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier ablösen und den Biskuit mit dem Geschirrtuch eng aufrollen. Anschließend aufgerollt komplett abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit einen Kaffee zubereiten, optional mit Amaretto mischen und abkühlen lassen.

Für die Füllung die Sahne mit dem Sahnesteifmittel, Zucker und Vanille steif schlagen. Die Mascarpone dazugeben und mit der Sahne glatt rühren. 4 EL der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseite legen.

Den Biskuitboden wieder abrollen. Den Kaffee mit einem Pinsel oder Löffel auf dem Teig verteilen. Die restliche Creme auf den getränkten Biskuit streichen, dabei jedoch einen kleinen Rand frei lassen. Den Kuchen nun wieder aufrollen, mit Kakaopulver bestäuben und mit 12 kleinen Sahnehäubchen aus dem Spritzbeutel verzieren. Je ein Amarettini auf ein Häubchen setzen und die Biskuitrolle nun für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Der Kuchen schmeckt auch am zweiten Tag noch sehr gut.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!

Eure Sarah ♥

Tiramisu Biskuitrolle – der Dessertliebling mal anders

23 Comments

23 comments on “Tiramisu Biskuitrolle – der Dessertliebling mal anders”

    • Liebe Silke,
      vielen Dank für deinen Kommentar! 🙂 Die Biskuitrolle kann ich wirklich nur empfehlen. Danke für das Kompliment.
      Viele Grüße und einen schönen Sonntagabend,
      Sarah

  1. Hallo!
    Welche Größe hat denn Dein Backblech? Ich finde die Masse zu wenig für einen normalen Backofenblech 😏 außerdem lässt sich die Masse schwer zu verteilen, sodass sie überall gleich dick wird, genau aus dem Grund weil man nicht genug hat für ein Backblech!
    Es wäre nicht schlecht, wenn man ein Rezept ins Internet stellt auch alle Arbeitsschritte zu fotografieren und nicht nur das Endprodukt, oder mindestens die Maßen vom Backblech bzw. Kuchenform angeben!
    Mit freundlichen Grüßen, Ivana

    • Hallo Ivana,
      ich habe für die Biskuitrolle ein ganz normales Backofenblech benutzt – ansonsten hätte ich die Maße angegeben. Bei mir hat es von der Menge ausgereicht und es lies sich auch alles ganz normal verteilen. Tut mir Leid, wenn es bei dir nicht so geklappt hat.
      Es ist nicht mein Stil des Blogs, dass ich jeden einzelnen Arbeitsschritt fotografiere. Wenn du dir das wünschst, dann ist vielleicht mein Blog nichts für dich. Es gibt viele Seiten im Internet wo du genau das bekommst, was du dir wünschst.
      Viele Grüße, Sarah

    • Hallo Dagmar,
      freut mich sehr, dass du das Rezept mal ausprobieren möchtest. Ich hoffe, dass dich die Tiramisurolle nicht enttäuschen wird. 😉 Wir fanden sie sehr lecker.
      Gutes Gelingen wünsche ich.
      Viele Grüße, Sarah

  2. Hallo Sarah,
    habe am Wochenende die Tiramisurolle nachgebacken.
    Super lecker, schnelles und einfaches Rezept. Wir waren begeistert.
    LG Sibylle

  3. Hallo!
    Rezept einfach und wirklich sehr gut! Ist heute die „Geburtstagstorte“ für meinen Sohn.
    Ganz so schön wie auf deinem Foto sieht sie bei mir leider nicht aus, weil beim wieder Ausrollen (trotz Zucker auf dem Geschirrruch) Teig auf dem Tuch kleben blieb.
    Barbara

    • Hallo Barbara,
      freut mich zu hören, dass der Kuchen sogar als Geburtstagstorte durchgeht. 🙂 Schade, dass der Kuchen am Tuch hängen blieb. Wie kam der Kuchen denn an? 🙂
      Viele Grüße, Sarah

  4. Wowwwwwwwww…Heute schon das 2. Mal gemacht…Die Rolle ist der helle Wahnsinn! !!! Soooooo unglaublich lecker. Man wird überhäuft mit Komplimenten…Wird sofort nach dem himmlischen rezept gefragt. .und alle sind happy.
    Ein besonderer lieber dank an dich, daß du so ein tolles Rezept mit uns allen teilst! Mhhhhh

    • Hallo Elke,
      es ist so schön zu lesen, dass du den Kuchen schon zwei Mal gebacken hast. Freut mich sehr, dass dir die Biskuitrolle so gut schmeckt. 🙂
      Viele Grüße, Sarah

  5. Liebe Sarah, ich fand dein Rezept auf Pinterest und war sofort begeistert. Ich mag Löffelbiskuit einfach nicht, staubtrocken ist der und stattdessen eine fluffige Biskuitrolle zu machen, ist einfach die allerbeste Idee. Danke für diese tolle Umsetzung! Ich hab dir auf Pinterest ein Bild und Kommentar hinterlassen und kann dieses Rezept nur empfehlen!

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