Schokotraum-TorteSchokofans aufgepasst! Diese Torte ist einfach ein Traum aus Schokolade: Schokoboden, Schokobuttercreme und eine Ganache aus Zartbitterschokolade. Letztens mussten meine Freundinnen wieder dran glauben und meine Torte probieren. ­čÖé An dieser Stelle vielen Dank meine Lieben! Ich bin immer dankbar f├╝r ehrliche Meinungen. Diese Torte ist n├Ąmlich eine von drei Hochzeitstorten, die ich diesen Samstag zur Trauung meines lieben Bruders und seiner Frau pr├Ąsentieren darf. Danke euch beiden, dass ihr mir dieses Vertrauen schenkt und ich euch die Hochzeitstorten backen darf!

Immer wenn ich an das Projekt Hochzeitstorte gedacht hatte, habe ich ein total mulmiges Gef├╝hl bekommen. Sowas hatte ich noch nie gebacken! Ok jaÔÇŽeinmal eine zweist├Âckige Hochzeitstorte als Probe. Sie hatte eigentlich auch echt gut geklappt. Aber bei fast 80 Hochzeitsg├Ąsten reicht eine zweist├Âckige nicht aus. So w├Ąren wir bei einer mindestens dreist├Âckigen Torte gelandet. Da ich dies aber noch nie versucht hatte (wer soll das auch einfach mal so ohne richtigen Anlass vernaschen? :-D) und ich noch nie eine mehrst├Âckige Torte mit dem Auto selbst transportiert hatte, hatte ich davor zu gro├če Angst. Also sind aus einer mehrst├Âckigen Torte drei einzelne Torten entstanden. Die anderen zwei Sorten werde ich euch ebenfalls noch zeigen. Ich hoffe, dass ich euch die schlichte Hochzeitstorte noch anhand von Bildern zeigen kann. ­čÖé

Diese leckere und nicht all zu s├╝├če Schokotorte ist also eine der drei Hochzeitstorten. Ich habe sie nun mehrmals gebacken und habe immer mal wieder etwas gefunden das man noch verbessern kann. Das unten stehende Rezept ist aber nun das fertige Endprodukt. Meine Freundinnen und ich fanden sie unheimlich lecker. Sch├Ân schokoladig, aber nicht endlos s├╝├č. Die Torte ist gef├╝llt und eingestrichen mit einer deutschen Schokoladenbuttercreme.

Ich habe die Torte als Probelauf f├╝r die Hochzeit in einem 26 cm Tortenring gebacken. Wer die Torte jedoch nicht so gro├č haben m├Âchte, kann sich die Zutaten ganz einfach mit meiner ÔÇ×UmrechnungstabelleÔÇť ausrechnen. ­čśë

Wie immer habe ich die Herstellung der Torte auf zwei Tage aufgeteilt. Wenn ihr die Torte jedoch an einem Tag herstellen m├Âchtet, dann solltet ihr euch mehrere Stunden Warte- und K├╝hlzeit zwischendurch einplanen.

Schokotraum-Torte
Schokotraum-Torte


Rezept drucken (mit Bild)
Rezept drucken (ohne Bild)

Zubereitung: 45 min
Backzeit: 60 bis 70 min
K├╝hl- bzw. Wartezeit: 2 Std.
Zeit insgesamt: 3 Std. 55 min

Zutaten f├╝r eine 26 cm Torte:

F├╝r den Teig:
6 Eier (Kl. L) oder 7 Eier (Kl. M)
300 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
330 ml Milch
330 ml ├ľl, neutrales (z. B. Sonnenblumen├Âl)
500 g Mehl
1,5 Pck. Backpulver
25 g Kakao

F├╝r die Buttercreme:
700 ml Milch
85 g Zucker
60 g Speisest├Ąrke
3 Eigelbe
1 Prise Salz
2 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote

420 g Butter, weich
35 g Puderzucker

140 g Zartbitterschokolade

F├╝r die Ganache:
125 g Zartbitterkuvert├╝re
50 g Butter

Besonderes Werkzeug:
K├╝chenmaschine oder Handr├╝hrger├Ąt
Tortenschneidhilfe oder sehr langes scharfes Messer
Spritzbeutel mit Locht├╝lle

Zubereitung:
1. Tag:

Den Backofen auf 170 ┬░C Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden, sodass kein Teig auslaufen kann.

Die Eier mit dem Salz, Zucker und Vanille wei├čcremig aufschlagen. Das Volumen sollte sich verdreifachen und die Eiermasse sollte ein wenig standfest sein. Dies kann durchaus 5 bis 7 min mit einer K├╝chenmaschine dauern.

Anschlie├čend auf langsamer Stufe weiter r├╝hren und die Fl├╝ssigkeit mit dem ├ľl zur Eiermasse gie├čen. Etwas unterr├╝hren. Nun alle trockenen Zutaten vermischen und zur bereits aufgeschlagenen Masse sieben. Nun mit einem Schneebesen von Hand sorgf├Ąltig unterheben. Es sollten keine Kl├╝mpchen der trockenen Zutaten mehr zu sehen sein.

Den Teig in den Tortenring f├╝llen und bei mittlerer Schiene circa 60 bis 70 min backen. Vergesst bitte die St├Ąbchenprobe nicht.

Den Kuchen auf einem Kuchengitter abk├╝hlen lassen. Nach 10 min den Tortenring l├Âsen und das Backpapier entfernen. Sobald der Tortenboden komplett abgek├╝hlt ist, in etwas Frischhaltefolie einwickeln und ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank legen. So l├Ąsst er sich am n├Ąchsten Tag besser durchschneiden und kr├╝melt weniger.

F├╝r die Buttercreme wird nun der Pudding hergestellt. Daf├╝r Milch, Zucker, Speisest├Ąrke, Eigelbe, Salz und Vanille in einem Topf mit einem Schneebesen sorgf├Ąltig verr├╝hren bis keine Kl├╝mpchen mehr zu sehen sind. Nun alles aufkochen lassen und dabei immer r├╝hren. Sobald ein Pudding entstanden ist noch 1 min weiterr├╝hren und k├Âcheln lassen. Aufpassen, dass der Pudding nicht anbrennt!
Nun die Herdplatte ausschalten und den Pudding in eine Sch├╝ssel umf├╝llen. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bilden kann. So bleibt der Pudding nun f├╝r mindestens 3 Stunden (oder ├╝ber Nacht, wenn man sich die Arbeit auf zwei Tage aufteilen m├Âchte) bei Zimmertemperatur stehen.

Die Butter aus dem K├╝hlschrank holen und am besten auch mehrere Stunden (oder ├╝ber Nacht) auf Zimmertemperatur kommen lassen.

2. Tag:

Zartbitterschokolade ├╝ber einem Wasserbad zum schmelzen bringen. Anschlie├čend die Schokolade wieder etwas abk├╝hlen lassen.

Um die Buttercreme fertig zu stellen, die Butter und den Puderzucker mit einem Handr├╝hrger├Ąt oder mit einer K├╝chenmaschine 5 min wei├čcremig aufschlagen. Wer m├Âchte kann nun den Pudding noch durch ein feines Sieb streichen, um m├Âgliche Kl├╝mpchen zu entfernen. Anschlie├čend essl├Âffelweise den Pudding zur Butter hinzuf├╝gen. Die fl├╝ssige Schokolade langsam zur Buttercreme gie├čen. Sobald die komplette Schokolade hineingegeben wurde, die Creme noch etwa 2 min weiterschlagen lassen.

Den Tortenboden nun in drei gleichdicke B├Âden teilen. Dies funktioniert super mit einem Tortenschneider. Wer so etwas jedoch nicht besitzt, kann den Tortenboden auch mit einem langen Messer durchschneiden.

Einen der drei Tortenb├Âden auf eine Etagere setzen und einen Tortenring au├čen herum fixieren. 1/3 der Buttercreme auf den Boden streichen. Den zweiten Tortenboden darauflegen und das Ganze f├╝r 15 min in den K├╝hlschrank stellen. Anschlie├čend erneut 1/3 der Creme auf den Boden streichen. Den letzten Tortenboden auf die Creme legen und alles nochmals 30 min im K├╝hlschrank durchk├╝hlen lassen. Nach der K├╝hlzeit den Tortenring entfernen und etwa die H├Ąlfte der ├╝brig gebliebenen Creme au├čen auf die Torte streichen. Dies muss nicht perfekt aussehen, da hiermit nur die Kr├╝mel gebunden werden. Die Torte nun f├╝r weitere 30 min kaltstellen. Einen kleinen Teil der Creme f├╝r die Deko in einen Spritzbeutel mit Locht├╝lle f├╝llen und beiseite stellen. Mit der ├╝brig gebliebenen Creme nun sauber die Torte einstreichen. Erneut 30 min k├╝hlen.

In der Zwischenzeit die Kuvert├╝re zusammen mit der Butter ├╝ber einem Wasserbad schmelzen lassen. Ein wenig abk├╝hlen lassen und anschlie├čend auf die Torte geben. Mit einer Winkelpalette oder einem Messer die Ganache glatt streichen und ein klein wenig ├╝ber den Tortenrand hinunter laufen lassen. Die Ganache wird nun 15 min im K├╝hlschrank gefestigt. Danach mit der restlichen Buttercreme aus dem Spritzbeutel die Torte verzieren. Hierbei sind keine Grenzen gesetzt. Beispielsweise zwei Reihen ÔÇ×TupferÔÇť auf der Torte verteilen (siehe Bild von Ofenliebe).

Die Torte ist nun eeendlich fertig und verzehrbereit. ­čÖé

Viel Spa├č beim Nachmachen und einen guten Appetit!

Eure Sarah ÔÖą

Schokotraum-Torte

3 Comments

3 comments on “Schokotraum-Torte”

  1. Die Torte bzw die Torten waren einfach nur der Hammer!!! Soooo lecker und endlich mal nicht ganz so s├╝├č wie die Torten die man sonst so kennt!
    Vielen vielen Dank!

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