Rhabarber-Käsekuchen mit Butterstreuseln Meine lieben Leser, ich melde mich zurück! Und dies mit einem oberleckeren Rhabarber-Käsekuchen mit Butterstreuseln. Hier passt einfach alles gut zusammen. Wer Käsekuchen generell mag, dürfte sich eventuell an diesem Rezept erfreuen. Denn ich persönlich kenne niemanden, der keine Streusel auf dem Kuchen mag. 😀 Im Gegenteil, meistens machen die Streusel den Kuchen einfach interessanter, leckerer und knuspriger. Bei diesem Kuchen habe ich Rhabarberstückchen hineingegeben.

Rhabarber-Käsekuchen mit Butterstreuseln Falls ihr nun aber keine Rhabarberfreunde seid, schmeckt der Kuchen auch wunderbar mit Apfelstückchen oder probiert doch auch mal anderes Obst wie zum Beispiel Beeren aus. 🙂

Rhabarber-Käsekuchen mit Butterstreuseln Ich möchte mich noch bei euch für die unangekündigte (etwas längere) Blogpause entschuldigen. Bei mir ist derzeit viel los und dadurch kam dann der Blog leider zu kurz. Ich weiß im Moment auch noch nicht so recht, wie es hier auf Ofenliebe weitergehen wird. Es kann sein, dass ich vorerst nur unregelmäßig zum Schreiben kommen werde. Ich gebe mir aber Mühe und möchte euch gern weiterhin mit Rezepten versorgen und inspirieren. 🙂

Rhabarber-Käsekuchen mit Butterstreuseln

Rhabarber-Käsekuchen mit Butterstreuseln
Rhabarber-Käsekuchen mit Butterstreuseln


Rezept drucken (mit Bild)
Rezept drucken (ohne Bild)

Zubereitung: 25 min
Kühlzeit: 1 Stunde
Backzeit: 45 min
Zeit insgesamt: 2 Std. 10 min

Zutaten für eine Springform mit 20 cm Durchmesser:

Für den Teig:
200 g Mehl
100 g Butter, kalte
50 g Zucker
1 Ei (Kl. M)
1 Prise gemahlene Vanille

Für die Quarkcreme:
50 g Zucker
125 g Magerquark
125 g Frischkäse, Doppelrahm
1 Ei (Kl. M)
10 g Speisestärke
35 ml Sonnenblumenöl
1 große Prise gemahlene Vanille

Für die Butterstreusel:
70 g Butter, geschmolzen
150 g Mehl
50 g Zucker
1 kleine Prise Salz
1 Prise gemahlene Vanille

Ansonsten:
200 g Rhabarber, geschält

Besondere Werkzeuge:
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken und Schneebesen
Springform mit 20 cm Durchmesser

Zubereitung:
Für den Mürbteig alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten bis er sich vom Schüsselrand löst, dies kann ein paar Minuten dauern. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kühl stellen.

Eine Springform (20 cm) mit Butter einpinseln. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Rhabarber waschen, schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Zunächst noch beiseite stellen.

Für die Quarkcreme alle Zutaten einfach mit den Schneebesen eines Handrührgeräts bzw. der Küchenmaschine zu einer glatten Masse rühren.

Die Butter für die Streusel in der Mikrowelle oder in einem Topf zerlassen. Anschließend zu den restlichen Zutaten geben und gut verrühren.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in die Springform drücken und dabei einen Rand von etwa 3 cm formen. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Teigboden einstechen. Die Quarkcreme hineingeben. Die Rhabarberstücke darauf verteilen und ganz leicht andrücken. Den Streuselteig mit den Händen zu großen und kleinen Streuseln drücken und auf den Rhabarberstücken verteilen.

Den Kuchen nun auf der mittleren Schiene im Backofen für etwa 45 min backen. Anschließend herausnehmen, nach 5 min den Springformrand lösen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!

Eure Sarah ♥

Rhabarber-Käsekuchen mit Butterstreuseln

2 Comments

2 comments on “Rhabarber-Käsekuchen mit Butterstreuseln”

  1. Wie cool! Ich hatte den letzten noch bei meinem Bäcker gesehen und ein Stück mitgenommen. Jetzt probier ich es mal selbst aus. Mal sehen, welcher besser schmeckt 🙂

    • Hallo Tobias,
      freut mich sehr, dass du den Kuchen ausprobiert hast. Magst du mir noch eine Rückmeldung geben, welcher dir besser geschmeckt hat? 🙂 Würde mich sehr darüber freuen. 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.