Minnie Mouse Schoko-Cupcakes mit samtiger VanillecremeWer etwas Futter fĂŒr die Seele braucht (ja manchmal braucht man das! 😉 ) fĂ€hrt mit diesen Cupcakes genau richtig. Lockerer, schokoladiger Muffinteig, getoppt mit samtiger Vanillebuttercreme. Die Buttercreme ist ĂŒbrigens von meinem Grundrezept deutsche Buttercreme. Zugegeben, nichts weltbewegendes, dafĂŒr aber unheimlich lecker. Ich habe diese Cupcakes vor ein paar Wochen zum Geburtstag meiner kleinen Prinzessin gebacken, so wie auch den Beerenkuchen oder diese Tiramisu-Torte.

Wir haben langsam herbstliches Wetter draußen
und da braucht Frau manchmal etwas fĂŒr die Seele. Was wĂŒrde ich nun nur fĂŒr so einen Cupcake geben! Hach ja
Aber diese kleinen sĂŒĂŸen Dinger werden definitiv öfter auf den Tisch kommen. Ich hoffe bei euch auch. 🙂

Falls jemand an der Minnie Mouse Deko interessiert ist, fĂŒr denjenigen gibt es eine separate Anleitung als PDF.

Minnie Mouse Schoko-Cupcakes mit samtiger Vanillecreme
Minnie Mouse Schoko-Cupcakes mit samtiger Vanillecreme


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Zubereitung: 25 min
Backzeit: 20 min
Zeit insgesamt: 45 min (ohne KĂŒhlzeit)

Zutaten fĂŒr 12 Cupcakes:

FĂŒr den Teig:
80 g Butter, weich
120 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (Kl. L)
130 g Mehl
3 g Backpulver
œ TL Natron
35 g Backkakao
125 ml Buttermilch, zimmerwarm

FĂŒr das Topping:
340 ml Milch
30 g StÀrke
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
35 g Zucker
2 Eigelbe (ca. 35 g)
1 Prise Salz

180 g Butter, zimmerwarm

Besondere Werkzeuge:
Schneebesen einer KĂŒchenmaschine oder eines HandrĂŒhrgerĂ€ts
Spritzbeutel mit SterntĂŒlle

Zubereitung:
In einem kleinen Topf die Milch, Eigelbe, Vanille, SpeisestĂ€rke, den Zucker und das Salz mit einem Schneebesen sorgfĂ€ltig verrĂŒhren bis keine KlĂŒmpchen mehr zu sehen sind. Nun alles aufkochen lassen und dabei immer krĂ€ftig rĂŒhren. Sobald ein Pudding entstanden ist noch 1 min weiterrĂŒhren und köcheln lassen, damit der Geschmack der SpeisestĂ€rke etwas verkocht wird. Aufpassen, dass der Pudding nicht anbrennt!
Nun die Herdplatte ausschalten und den Pudding in eine SchĂŒssel umfĂŒllen. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bilden kann. So bleibt der Pudding nun fĂŒr mindestens 3 Stunden bei Zimmertemperatur stehen.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen fĂŒllen oder dĂŒnn mit etwas Butter einpinseln.

FĂŒr den Teig nun die weiche Butter mit Zucker und Vanille 3 min weißcremig rĂŒhren. Anschließend das Ei hinzugeben und weiterschlagen bis sich das Ei gut verteilt hat. Nun werden die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Natron und Kakao zur restlichen Masse gesiebt (!). Die zimmerwarme Buttermilch dazugießen und alles erst bei langsamer Stufe und anschließend bei schneller Stufe miteinander verrĂŒhren. Die Zutaten mĂŒssen sich gut miteinander verbunden haben, jedoch bitte nicht zu lange rĂŒhren, da sonst das Backtriebmittel an Wirkung verliert. Und das wollen wir ja nicht. 😉 Wir wollen ja einen fluffigen Schokoteig.

Den Teig nun in die Muffinförmchen fĂŒllen und im Backofen bei mittlerer Schiene circa 20 min backen. StĂ€bchenprobe nicht vergessen. Sobald sie fertig sind, ein paar Minuten in der Form ruhen lassen. Danach die Muffins herausholen und auf einem Kuchengitter vollstĂ€ndig abkĂŒhlen lassen.

Um die Buttercreme fertig zu stellen, die Butter mit einem HandrĂŒhrgerĂ€t oder mit einer KĂŒchenmaschine 5 min weißcremig aufschlagen. Anschließend esslöffelweise den Pudding zur Butter hinzufĂŒgen. Es ist wirklich sehr wichtig, dass Butter und Pudding dieselbe Raumtemperatur angenommen haben! Ansonsten kann die Creme gerinnen und sieht unschön aus.

Die fertige Buttercreme in einen Spritzbeutel mit SterntĂŒlle fĂŒllen und kreisförmig auf die Cupcakes spritzen. Bei Bedarf die Cupcakes nun kaltstellen. Vor dem Verzehr jedoch daran denken, dass die Creme der Cupcakes nicht zu kalt/hart sein sollte. Darum am besten 15 bis 30 min vorher aus dem KĂŒhlschrank holen.

 

Minnie Mouse Deko

Zutaten:
weiße BlĂŒtenpaste (ich kann diesen * empfehlen)
rote und schwarze Farbpaste zum einfÀrben (sehr gut sind z. B. diese Farben *)
Zuckerkleber (ich verwende immer diesen *)
Puderzucker oder SpeisestÀrke

Besonderes Werkzeug:
bei Bedarf Silikonunterlage *
Fondant-Messer oder normales Messer
mittelgroßer runder Ausstecher
ganz kleine LochtĂŒlle Durchmesser

Herstellung:
Meine Empfehlung: Stellt diese Deko ruhig ein paar Tage vor der Erstellung der Cupcakes her, damit ihr die Arbeit etwas aufteilen könnt und damit die Deko gut aushÀrten kann.

FĂŒr jeden Cupcake werden 1 rote Schleife mit weißen Punkten und zwei schwarze Ohren benötigt.

Etwas BlĂŒtenpaste am besten auf einer Silikonunterlage und etwas Puderzucker oder SpeisestĂ€rke weich kneten. FĂŒr die roten Schleifen nun etwas rote Farbpaste auf die BlĂŒtenpaste geben, dies kann man super mit einem Zahnstocher dosieren, da von der Paste nicht so viel Farbe benötigt wird. Die Farbpasten sind meistens sehr farbintensiv. Die Farbe nun in die Zuckerpaste einarbeiten, indem es geknetet wird. Sobald euch der Farbton gefĂ€llt, die BlĂŒtenpaste mit einem Teigroller circa 3 mm dick ausrollen. Je dicker ihr es ausrollt, desto leichter habt ihr es fĂŒr den Anfang. Wer jedoch geĂŒbt ist, kann es auch dĂŒnner ausrollen. Mit einem Fondant-Messer oder einem normalen Messer circa 5 mm breite und circa 7 cm lange Streifen abtrennen. So viele Streifen herstellen, wie ihr auch Minnie Mouse Dekorationen haben wollt. Diese Streifen nun sofort (Zuckerpaste hĂ€rtet schnell aus) zu einer Schleife formen. DafĂŒr beide Streifenenden bis zur Mitte hinlegen und andrĂŒcken. Nun aus der ĂŒbrigen roten Zuckerpaste kleine Streifen von circa 5 mm x 15 mm herstellen. Diese kleinen Streifen werden nun senkrecht auf die zwei Streifenenden der Schleife gelegt, damit die Enden ĂŒberdeckt werden. Das kleine StreifenstĂŒck gut andrĂŒcken und nach Belieben nochmals kĂŒrzen. Die roten Schleifen nun auf eine glatte Unterlage legen, am besten mit etwas Krepppapier, damit nichts anklebt. Diese mĂŒssen nun fĂŒr mehrere Stunden trocknen und aushĂ€rten.

Nun kommen wir zu den Ohren. Denselben Vorgang wie bei den roten Schleifen wiederholen, außer dass hier natĂŒrlich schwarze Farbe verwendet wird. 😉 Die schwarze BlĂŒtenpaste 3 mm dick ausrollen und mit einem mittelgroßen runden Ausstecher (z. B. eines das ihr auch fĂŒr normales WeihnachtsgebĂ€ck verwendet) pro Cupcake zwei Ohren ausstechen. Diese Ohren sind nun fertig und mĂŒssen nun ebenfalls noch aushĂ€rten.

Nachdem die roten Schleifen ausgehĂ€rtet sind, wird nochmal weiße BlĂŒtenpaste weich geknetet und 2 mm dick ausgerollt. Beispielsweise mit dem Loch einer kleinen LochtĂŒlle mehrere kleine Punkte ausstechen und mit etwas Zuckerkleber auf die roten Schleifen kleben. Ebenfalls gut antrocknen lassen.

Sobald alles gut getrocknet ist, jeweils zwei Ohren und eine Schleife auf das Cupcaketopping geben. Ich wĂŒrde dies jedoch erst kurz vor dem Verzehr auf die Cupcakes legen, da es je nach Topping dazu kommen kann, dass sich die BlĂŒtenpaste ein wenig auflöst. Dies ist nicht gefĂ€hrlich, es sieht nur unschön aus. Wenn ihr wollt, dass die BlĂŒtenpaste absolut gar nicht „verlĂ€uft“, dann mĂŒsst ihr ein anderes Topping verwenden, z. B. amerikanische Buttercreme oder Swiss Meringue Buttercream. Die deutsche Buttercreme und auch andere Sahne-/FrischkĂ€secremes enthalten dafĂŒr zu viel Feuchtigkeit. Und Zucker löst sich ja gern in Wasser auf, also vertrĂ€gt sich das nicht ganz so toll. Da mir aber zum Beispiel die amerikanische Buttercreme nicht schmeckt, da sie im Grunde nur aus Butter und Puderzucker besteht, nehme ich das kleine Manko in Kauf. 😉

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!

Eure Sarah ♄

Minnie Mouse Schoko-Cupcakes mit samtiger Vanillecreme

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2 Comments

2 comments on “Minnie Mouse Schoko-Cupcakes mit samtiger Vanillecreme”

  1. Die sehen absolut fantastisch aus! Und dann noch im Minnie-Stil. Besser hĂ€ttest Du meinen Geschmack kaum treffen können. Vielen Dank fĂŒr das Rezept und vorallem fĂŒr die tolle Idee mit den Ohren! 🙂

    • Liebe Sarah,
      vielen Dank fĂŒr dein Kompliment. 🙂 Gerne, gerne. 🙂 Mich freut es immer, wenn ich so etwas Nettes zu hören bekomme. Dankeschön!
      Liebe GrĂŒĂŸe
      Sarah

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