Minnie Mouse Schoko-Cupcakes mit samtiger VanillecremeWer etwas Futter f├╝r die Seele braucht (ja manchmal braucht man das! ­čśë ) f├Ąhrt mit diesen Cupcakes genau richtig. Lockerer, schokoladiger Muffinteig, getoppt mit samtiger Vanillebuttercreme. Die Buttercreme ist ├╝brigens von meinem Grundrezept deutsche Buttercreme. Zugegeben, nichts weltbewegendes, daf├╝r aber unheimlich lecker. Ich habe diese Cupcakes vor ein paar Wochen zum Geburtstag meiner kleinen Prinzessin gebacken, so wie auch den Beerenkuchen oder diese Tiramisu-Torte.

Wir haben langsam herbstliches Wetter drau├čenÔÇŽund da braucht Frau manchmal etwas f├╝r die Seele. Was w├╝rde ich nun nur f├╝r so einen Cupcake geben! Hach jaÔÇŽAber diese kleinen s├╝├čen Dinger werden definitiv ├Âfter auf den Tisch kommen. Ich hoffe bei euch auch. ­čÖé

Falls jemand an der Minnie Mouse Deko interessiert ist, f├╝r denjenigen gibt es eine separate Anleitung als PDF.

Minnie Mouse Schoko-Cupcakes mit samtiger Vanillecreme
Minnie Mouse Schoko-Cupcakes mit samtiger Vanillecreme


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Zubereitung: 25 min
Backzeit: 20 min
Zeit insgesamt: 45 min (ohne K├╝hlzeit)

Zutaten f├╝r 12 Cupcakes:

F├╝r den Teig:
80 g Butter, weich
120 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (Kl. L)
130 g Mehl
3 g Backpulver
┬Ż TL Natron
35 g Backkakao
125 ml Buttermilch, zimmerwarm

F├╝r das Topping:
340 ml Milch
30 g St├Ąrke
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
35 g Zucker
2 Eigelbe (ca. 35 g)
1 Prise Salz

180 g Butter, zimmerwarm

Besondere Werkzeuge:
Schneebesen einer K├╝chenmaschine oder eines Handr├╝hrger├Ąts
Spritzbeutel mit Sternt├╝lle

Zubereitung:
In einem kleinen Topf die Milch, Eigelbe, Vanille, Speisest├Ąrke, den Zucker und das Salz mit einem Schneebesen sorgf├Ąltig verr├╝hren bis keine Kl├╝mpchen mehr zu sehen sind. Nun alles aufkochen lassen und dabei immer kr├Ąftig r├╝hren. Sobald ein Pudding entstanden ist noch 1 min weiterr├╝hren und k├Âcheln lassen, damit der Geschmack der Speisest├Ąrke etwas verkocht wird. Aufpassen, dass der Pudding nicht anbrennt!
Nun die Herdplatte ausschalten und den Pudding in eine Sch├╝ssel umf├╝llen. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bilden kann. So bleibt der Pudding nun f├╝r mindestens 3 Stunden bei Zimmertemperatur stehen.

Den Backofen auf 180 ┬░C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierf├Ârmchen f├╝llen oder d├╝nn mit etwas Butter einpinseln.

F├╝r den Teig nun die weiche Butter mit Zucker und Vanille 3 min wei├čcremig r├╝hren. Anschlie├čend das Ei hinzugeben und weiterschlagen bis sich das Ei gut verteilt hat. Nun werden die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Natron und Kakao zur restlichen Masse gesiebt (!). Die zimmerwarme Buttermilch dazugie├čen und alles erst bei langsamer Stufe und anschlie├čend bei schneller Stufe miteinander verr├╝hren. Die Zutaten m├╝ssen sich gut miteinander verbunden haben, jedoch bitte nicht zu lange r├╝hren, da sonst das Backtriebmittel an Wirkung verliert. Und das wollen wir ja nicht. ­čśë Wir wollen ja einen fluffigen Schokoteig.

Den Teig nun in die Muffinf├Ârmchen f├╝llen und im Backofen bei mittlerer Schiene circa 20 min backen. St├Ąbchenprobe nicht vergessen. Sobald sie fertig sind, ein paar Minuten in der Form ruhen lassen. Danach die Muffins herausholen und auf einem Kuchengitter vollst├Ąndig abk├╝hlen lassen.

Um die Buttercreme fertig zu stellen, die Butter mit einem Handr├╝hrger├Ąt oder mit einer K├╝chenmaschine 5 min wei├čcremig aufschlagen. Anschlie├čend essl├Âffelweise den Pudding zur Butter hinzuf├╝gen. Es ist wirklich sehr wichtig, dass Butter und Pudding dieselbe Raumtemperatur angenommen haben! Ansonsten kann die Creme gerinnen und sieht unsch├Ân aus.

Die fertige Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sternt├╝lle f├╝llen und kreisf├Ârmig auf die Cupcakes spritzen. Bei Bedarf die Cupcakes nun kaltstellen. Vor dem Verzehr jedoch daran denken, dass die Creme der Cupcakes nicht zu kalt/hart sein sollte. Darum am besten 15 bis 30 min vorher aus dem K├╝hlschrank holen.

 

Minnie Mouse Deko

Zutaten:
wei├če Bl├╝tenpaste (ich kann diesen * empfehlen)
rote und schwarze Farbpaste zum einf├Ąrben (sehr gut sind z. B. diese Farben *)
Zuckerkleber (ich verwende immer diesen *)
Puderzucker oder Speisest├Ąrke

Besonderes Werkzeug:
bei Bedarf Silikonunterlage *
Fondant-Messer oder normales Messer
mittelgro├čer runder Ausstecher
ganz kleine Locht├╝lle Durchmesser

Herstellung:
Meine Empfehlung: Stellt diese Deko ruhig ein paar Tage vor der Erstellung der Cupcakes her, damit ihr die Arbeit etwas aufteilen k├Ânnt und damit die Deko gut aush├Ąrten kann.

F├╝r jeden Cupcake werden 1 rote Schleife mit wei├čen Punkten und zwei schwarze Ohren ben├Âtigt.

Etwas Bl├╝tenpaste am besten auf einer Silikonunterlage und etwas Puderzucker oder Speisest├Ąrke weich kneten. F├╝r die roten Schleifen nun etwas rote Farbpaste auf die Bl├╝tenpaste geben, dies kann man super mit einem Zahnstocher dosieren, da von der Paste nicht so viel Farbe ben├Âtigt wird. Die Farbpasten sind meistens sehr farbintensiv. Die Farbe nun in die Zuckerpaste einarbeiten, indem es geknetet wird. Sobald euch der Farbton gef├Ąllt, die Bl├╝tenpaste mit einem Teigroller circa 3 mm dick ausrollen. Je dicker ihr es ausrollt, desto leichter habt ihr es f├╝r den Anfang. Wer jedoch ge├╝bt ist, kann es auch d├╝nner ausrollen. Mit einem Fondant-Messer oder einem normalen Messer circa 5 mm breite und circa 7 cm lange Streifen abtrennen. So viele Streifen herstellen, wie ihr auch Minnie Mouse Dekorationen haben wollt. Diese Streifen nun sofort (Zuckerpaste h├Ąrtet schnell aus) zu einer Schleife formen. Daf├╝r beide Streifenenden bis zur Mitte hinlegen und andr├╝cken. Nun aus der ├╝brigen roten Zuckerpaste kleine Streifen von circa 5 mm x 15 mm herstellen. Diese kleinen Streifen werden nun senkrecht auf die zwei Streifenenden der Schleife gelegt, damit die Enden ├╝berdeckt werden. Das kleine Streifenst├╝ck gut andr├╝cken und nach Belieben nochmals k├╝rzen. Die roten Schleifen nun auf eine glatte Unterlage legen, am besten mit etwas Krepppapier, damit nichts anklebt. Diese m├╝ssen nun f├╝r mehrere Stunden trocknen und aush├Ąrten.

Nun kommen wir zu den Ohren. Denselben Vorgang wie bei den roten Schleifen wiederholen, au├čer dass hier nat├╝rlich schwarze Farbe verwendet wird. ­čśë Die schwarze Bl├╝tenpaste 3 mm dick ausrollen und mit einem mittelgro├čen runden Ausstecher (z. B. eines das ihr auch f├╝r normales Weihnachtsgeb├Ąck verwendet) pro Cupcake zwei Ohren ausstechen. Diese Ohren sind nun fertig und m├╝ssen nun ebenfalls noch aush├Ąrten.

Nachdem die roten Schleifen ausgeh├Ąrtet sind, wird nochmal wei├če Bl├╝tenpaste weich geknetet und 2 mm dick ausgerollt. Beispielsweise mit dem Loch einer kleinen Locht├╝lle mehrere kleine Punkte ausstechen und mit etwas Zuckerkleber auf die roten Schleifen kleben. Ebenfalls gut antrocknen lassen.

Sobald alles gut getrocknet ist, jeweils zwei Ohren und eine Schleife auf das Cupcaketopping geben. Ich w├╝rde dies jedoch erst kurz vor dem Verzehr auf die Cupcakes legen, da es je nach Topping dazu kommen kann, dass sich die Bl├╝tenpaste ein wenig aufl├Âst. Dies ist nicht gef├Ąhrlich, es sieht nur unsch├Ân aus. Wenn ihr wollt, dass die Bl├╝tenpaste absolut gar nicht ÔÇ×verl├ĄuftÔÇť, dann m├╝sst ihr ein anderes Topping verwenden, z. B. amerikanische Buttercreme oder Swiss Meringue Buttercream. Die deutsche Buttercreme und auch andere Sahne-/Frischk├Ąsecremes enthalten daf├╝r zu viel Feuchtigkeit. Und Zucker l├Âst sich ja gern in Wasser auf, also vertr├Ągt sich das nicht ganz so toll. Da mir aber zum Beispiel die amerikanische Buttercreme nicht schmeckt, da sie im Grunde nur aus Butter und Puderzucker besteht, nehme ich das kleine Manko in Kauf. ­čśë

Viel Spa├č beim Nachbacken und einen guten Appetit!

Eure Sarah ÔÖą

Minnie Mouse Schoko-Cupcakes mit samtiger Vanillecreme

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2 Comments

2 comments on “Minnie Mouse Schoko-Cupcakes mit samtiger Vanillecreme”

  1. Die sehen absolut fantastisch aus! Und dann noch im Minnie-Stil. Besser h├Ąttest Du meinen Geschmack kaum treffen k├Ânnen. Vielen Dank f├╝r das Rezept und vorallem f├╝r die tolle Idee mit den Ohren! ­čÖé

    • Liebe Sarah,
      vielen Dank f├╝r dein Kompliment. ­čÖé Gerne, gerne. ­čÖé Mich freut es immer, wenn ich so etwas Nettes zu h├Âren bekomme. Dankesch├Ân!
      Liebe Gr├╝├če
      Sarah

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