Karottenkuchen mit FrischkäsecremeWer hat alles Lust auf einen unglaublich saftigen Kuchen? Dieser Karottenkuchen mit Frischkäsecreme ist wirklich der Wahnsinn. Saftig. Cremig. Geschmacksintensiv. Lecker! Ich muss ja gestehen, früher hätte ich mir den Geschmack aus Gemüse im Kuchen nicht vorstellen können. Heute finde ich es einfach genial. Die Karotten spenden dem Kuchen eine unglaubliche Feuchtigkeit! So hält sich der Kuchen gut verpackt und im Kühlschrank gelagert über 3 bis 4 Tage lang und schmeckt immer noch super. Oben drauf ein cremiges Frischkäsefrosting – was muss ich dazu noch sagen. Es schreit förmlich nach „Back und ess mich!“. 😀

Karottenkuchen mit FrischkäsecremeIch finde, dieser Kuchen passt perfekt zur Frühlingszeit oder natürlich auch ganz klassisch zur Osterzeit. A propos Ostern…habt ihr Lust auf mehr Osterrezepte? Habt ihr eventuell sogar spezielle Rezeptwünsche? Ich versuche immer gern für euch Rezepte zu kreieren.

Karottenkuchen mit Frischkäsecreme
Karottenkuchen mit Frischkäsecreme


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Zubereitung: 20 min
Backzeit: 35 bis 40 min
Zeit insgesamt: 1 Std.

Zutaten für einen Kuchen mit 20 cm Durchmesser:

Für den Teig:
125 g Butter, zimmerwarm
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise gemahlene Vanille
2 Eier
250 g Karotten
½ TL Zimt
100 g Mandeln, gemahlen
125 g Mehl
2 TL Backpulver

Für die Creme:
200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
80 g Puderzucker
1 Spritzer Zitronensaft
etwas gemahlene Vanille

Ansonsten:
12 Marzipan-Karotten
Mandelblättchen

Besonderes Werkzeug:
Springform mit 20 cm Durchmesser *
Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesen
Reibe

Zubereitung:
Die Springform mit Butter oder Öl einpinseln. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Teig die Karotten schälen und fein reiben.

Die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und der Vanille in einer Rührschüssel 3 min weißcremig aufschlagen. Anschließend einzeln die Eier unterrühren. Die Karotten dazugeben und kurz verrühren.

Anschließend Zimt, Mehl und Backpulver dazu sieben. Die Mandeln ebenfalls mit hinzugeben. Alles ganz kurz verrühren.

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, etwas glatt streichen und bei mittlerer Schiene 35 bis 40 min backen. Stäbchenprobe bitte nicht vergessen! Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter 10 min abkühlen lassen bevor die Springform gelöst wird. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Wenn der Kuchen erkaltet ist, kann die Frischkäsecreme zusammengerührt werden. Hierfür alle Zutaten kurz mit dem Schneebesen eines Handrührgeräts glatt rühren. Die Creme mit einem Teigschaber, Löffel oder einer Winkelpalette auf den Kuchen streichen. Mit den Marzipankarotten und Mandelblättchen verzieren.

Den Kuchen anschließend bis zum Verzehr kalt stellen.

Der Karottenkuchen bleibt gut verpackt und gekühlt 3 bis 4 Tage saftig.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!

Eure Sarah ♥

Karottenkuchen mit Frischkäsecreme

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4 Comments

4 comments on “Karottenkuchen mit Frischkäsecreme”

    • Liebe Hannah,
      vielen Dank für deinen Kommentar! Schön, dass dir der Karottenkuchen so gut geschmeckt hat! Freut mich immer wieder zu hören, wenn die Rezepte gut ankommen. 🙂
      Viele Grüße, Sarah

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