Focaccia mit frischen Tomaten und RucolaFocaccia ist ein Fladenbrot, das aus Hefeteig hergestellt wird. Woher kommt dieses Fladenbrot? Nat├╝rlich aus Italien. ­čÖé Durch die Hefe wird das Fladenbrot wunderbar locker und bekommt diesen typischen Hefegeschmack. Ich mag ja sowieso (fast) alles mit Hefe. Diese Focaccia ├╝berzeugt durch die frischen Tomaten und Rucola. Au├čen knusprig, innen locker und weich. ­čÖé Das italienische Fladenbrot kann man ein wenig mit einer Pizza oder sogar eher mit einem Pizzabrot vergleichen. In Italien werden sie auch ab und zu zum Fr├╝hst├╝ck verzehrt, es gibt sie in s├╝├čen und herzhaften Varianten. Mittlerweile sind sie jedoch auch in Deutschland angekommen, hier werden sie meistens herzhaft belegt und zum Mittag- oder Abendessen serviert.

Focaccia mit frischen Tomaten und RucolaMeiner Meinung nach passen sie hervorragend zu Gegrilltem oder einfach zu einem Salat. Es wird immer so hergestellt, dass auf den fertigen Hefeteig Oliven├Âl, Kr├Ąuter und (in meinem Fall) Tomaten verteilt werden. Anschlie├čend wird es knusprig gebacken. Wir essen zur Focaccia sehr gern Blattsalat mit gebratenen Champignons und Parmesansplitter.

Focaccia mit frischen Tomaten und Rucola
Focaccia mit frischen Tomaten und Rucola


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Zubereitung: 20 min
Wartezeit: 1 Std.
Backzeit: 20 min
Zeit insgesamt: 1 Std. 40 min

Zutaten f├╝r 2 St├╝ck:

F├╝r den Teig:
┬Ż W├╝rfel Frischhefe (21 g)
200 ml Wasser, lauwarm
400 g Mehl, Typ 550
1 TL Salz
┬Ż TL Zucker
2 EL ├ľl

F├╝r den Belag:
100 g Kirschtomaten, z. B. rote und gelbe
1 Handvoll Rucola
1 TL Oregano
1 TL Majoran
1 TL italienische Kr├Ąuter (z. B. von Knorr*)
┬Ż TL Meersalz
4 EL Oliven├Âl

Besonderes Werkzeug:
Knethaken eines Handr├╝hrger├Ąts

Zubereitung:
F├╝r den Teig die Hefe in das lauwarme Wasser hineinbr├Âckeln und darin aufl├Âsen lassen. Das Mehl mit Salz und Zucker in einer Sch├╝ssel vermischen. Das Hefe-Wasser-Gemisch zusammen mit 2 EL Oliven├Âl zum Mehl geben. Das Ganze nun mit den Knethaken eines Handr├╝hrger├Ąts kneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Falls die Knethaken irgendwann nicht mehr durchkommen, notfalls mit den H├Ąnden weiterkneten. Das kann schon mal 5 bis 10 min dauern. Den Teigballen in der Sch├╝ssel liegen lassen, mit einem feuchten K├╝chentuch abdecken und an einem warmen Ort 45 min gehen lassen bis der Teig doppelt so gro├č ist.

In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und halbieren.

Den Backofen auf 220 ┬░C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche nochmals gut durchkneten. Anschlie├čend den Teig halbieren und zu 2 ovalen Fladen (jeweils circa 1,5 cm dick) ausrollen. Diese Fladen auf das Backblech legen.

Tomaten leicht andr├╝cken, mit Kr├Ąutern und Meersalz bestreuen. 4 EL Oliven├Âl dar├╝ber tr├Ąufeln.

Die fertig belegten Focaccia nun nochmals 15 min gehen lassen.

Nun werden die Focaccia bei mittlerer Schiene 20 min im Backofen knusprig gebacken. Anschlie├čend herausnehmen und etwas abk├╝hlen lassen. Wenn die Focaccia nicht mehr so hei├č sind, den gewaschenen Rucola darauf verteilen und noch warm genie├čen.

Dazu passt hervorragend ein Blattsalat mit Rucola, gebratenen Champignons und Parmesansplitter.

Viel Spa├č beim Nachbacken und einen guten Appetit!

Eure Sarah ÔÖą

Focaccia mit frischen Tomaten und Rucola

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